注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

地质勘查今后将沿四个方向变化  

2012-11-06 20:46:06|  分类: 专家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地质勘查今后将沿四个方向变化 
 
)在2012中国国际矿业大会专题论坛上,中国五矿集团总裁助理王炯辉在演讲中提出,今后的地质勘查变化将沿四个方向进行。
  在找矿方向上拓展。未来勘查工作将围绕“四新”方向开展,即新深度,勘查重点将由浅表逐步转向深部勘查与开发以发掘第二找矿空间的资源潜力;新区域,到深覆盖、高海拔地区、海洋和极地等新区开展矿产的勘查与开发;新类型和新技术矿产,新型矿产的发现、利用和新技术矿产的勘探投入将逐年增加,如“三稀矿产”等;新型矿山,更加重视环境,注重清洁生产。

  在找矿理念上创新。更加注重地球、成矿、勘查系统相关性和整体性研究以及地球系统科学的研究。随着找矿领域扩展、找矿难度加大,需要不断创新成矿理论、扩展研究视野,从整体出发,全面探讨三系统的相关性,如研究地幔、地壳、水圈、大气圈、生物圈的发生、演化及其相互作用对矿床形成和分布的控制与影响等,以指导勘查工作。

  找矿新技术和方法深度应用。地球系统科学兴起、高新技术日新月异,扩大了矿床研究的广度和深度。找矿新技术和方法的深度应用在未来勘查格局中的特征将更加明显。同时,深部、海洋和极地区域的地勘工作将带动地勘技术、设备、方法的迅速发展,地球物理和探测设备的应用和发展将使探测方法更加定量化。

  找矿热点区域变化。找矿热点将更加趋向于法制健全、稳定地区,工作程度低的重要成矿区域(带),新类型和新技术矿产地区。

  王炯辉说,随着这些变化的逐步深入,全球地质勘查也将进入到新格局的重构期。在重构全球地质勘查新格局中,人才将是构建地质勘查新格局最重要的因素,人才也将会在全球地勘市场上加速流动。中国的勘查企业应清醒认识到这一变化,尽快适应这一变化,以在全球勘查格局的重构中崛起,发展成为全球最重要的地勘力量。 
 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017