注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

“鸡窝矿”也能规模化开发  

2012-11-06 20:46:56|  分类: 专家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“鸡窝矿”也能规模化开发 
 
在2012中国国际矿业大会找矿突破战略行动专题论坛上,希尔威金属矿业有限公司董事长兼首席执行官冯锐博士介绍了在河南洛宁规模化开发薄脉型铅锌银矿体的实践,为我国规模化发掘大量“库存”的“鸡窝矿”,提供了成熟的经验。
  冯锐说,河南洛宁矿区的薄脉型铅锌银矿体,属典型的“鸡窝矿”,矿体平均厚度仅0.3米,但矿却非常富,银矿石品位达到1780克/吨,铅加锌达到30%。在希尔威进入前,矿业权拥有者河南省有色地勘局在该探矿权范围内只做过大比例尺地质调查和地球化学填图工作。2003年施工钻孔3个,仅有1个钻孔在400米深度见矿。和我国其他“鸡窝矿”矿区一样,这里非法采矿者乱挖乱采现象严重,不仅开采规模上不去,而且形成了严重的破坏资源、污染环境现象。

  2004年,希尔威与河南有色局合资成立河南发恩德,决定用超常规办法探索“鸡窝矿”的规模化开发道路。他们不按常规思路去布置勘查工程,而是选择在主矿脉的两个中段各施工2000米的沿脉巷道,对矿脉进行详细揭露,以确定构造含矿率;针对构造延伸大但矿体规模小且极薄的现实,他们在勘探中按照“矿化率”的概念布置工程;采取以坑道(水平十竖井)勘探为主、坑内钻探为辅,地表钻控制矿脉延伸,即“用钻探找构造,用坑道圈矿体”的方法找矿。通过投入大量的勘探工程,把成百个孤立的小“鸡窝矿”同时探明。

  利用这一有效办法,昔日的“鸡窝矿”现在蜕变为国内最大的单体矿山,矿区已建成有两座日处理能力合计达3200吨的节能高效型选厂及相匹配的尾矿库;从2006年4月矿山投产到2012年9月底,企业已累计上缴税费17.5亿元。希尔威用自己的创新实践,为我国规模化开采“鸡窝矿”开辟了一条崭新的途径。

  冯锐说,在豫西地区存在大量类似的“鸡窝矿”。目前,希尔威正利用这一有效办法,在洛宁矿区对月亮沟、蒿坪沟、铁炉坪和龙门四个矿区继续进行生产勘探和储量核查;在河南省国土资源厅的支持下,对采矿权下部的勘探区进行整装勘查;结合“河南省熊耳山西段矿山密集区深部矿产战略性勘查”老矿山找矿项目,开展地质勘查。预计上述工作全部完成后,洛宁矿区及整装勘查区内的一个个小“鸡窝”也将逐步变大,预计可增加金属资源量和储量铅锌100万吨、银4500吨。 
 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017