注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

我国进入矿产资源领域洗牌期  

2012-11-06 20:43:16|  分类: 专家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融专家在2012 中国国际矿业大会主题论坛上指出 
我国进入矿产资源领域洗牌期 
 
在2012中国国际矿业大会“携手应对、共促发展”主题论坛上,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松认为,随着国内经济增速放缓平稳,我国现在已进入矿产资源领域洗牌期。
  巴曙松认为,资源价格与整个国家宏观经济政策、经济结构转型密切相关。中国经济正经历一轮完整的经济周期起落,于2008年进入低点。此后,在国家4万亿元投资带动下,到2010年又达到高点,然后逐步回落、探底。今明两年的经济不会出现2008、2009年在大刺激带动下的显著回升,更多的是在大致可持续,或者在重新寻找可持续增长速度的平稳增长环境下调整经济结构。

  对此,他以银行业的例子进行了说明。他说,今年,中国银行业的不良资产,在经济的回落时期表现得非常平稳,总体增长非常温和,在可承受的范围内,但是在区域上非常集中,主要集中在浙江省。浙江省新增信贷比它的GDP增长速度快出很多。实际跟踪了解发现,这些新增信贷的投向一个是房地产领域,另一个是矿产资源领域。现在经济回落,资源价格回落,房地产在调控阶段,恰好是他们大规模筹集的负债资金对于省外投资比较集中的时候,受到的冲击自然比较大。 因此,最近浙江民间资本开始逐渐从这两个领域撤出资金,以财团抱团的形式流向现金流周转比较快的服务业,这跟整个经济转型的方向大致是一致的,这也在客观上给矿产资源洗牌提出了要求。

 
 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017