注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

国际化经营中要善于维护企业形象  

2012-11-06 20:39:18|  分类: 专家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际化经营中要善于维护企业形象 
 
2012中国国际矿业大会期间,中矿资源勘探有限责任公司总经理助理孙希文以自己10多年的海外工作经历为背景,建议中国企业:在国际化经营中,既要敢于说话,更要善于说话。
  他以中国有色集团非洲矿业有限公司(NFCA)在赞比亚经营的谦比希铜矿为例,对自己的观点进行了说明。据他介绍,因经营不善等原因,赞比亚谦比希铜矿于1987年关闭。1998年,中国有色集团收购后,仅用5年时间就让已关闭13年的主矿体恢复了生产,增加就业岗位2100个。2007年投资1.6亿美元的谦比希铜矿西矿体正式投产。现在,投资4亿美元的东南矿体正在紧张建设中。待这一工程全部建成投产后,谦比希铜矿将形成年产铜精矿10万吨的生产能力,为赞提供就业岗位近1万个。据统计,自进入赞比亚后,中色集团在赞投资累计超过14亿美元,纳税超过7000万美元,社会捐助500万美元,投入各种基础设施建设1.2亿美元。

  但是,一些西方媒体却反复报道中色集团的这样两件事,一是2005年4月矿山炸药厂发生爆炸,造成伤亡事故,二是2006年该矿的工人罢工讨薪,有示威者被枪击。为驳斥别有用心媒体的恶意渲染,香港科技大学和香港理工大学的两位教授专门到非洲进行了实地调查,得出了最有说服力的数据:中国有色矿业支付了2%的费率和35%的公司税,比只支付0.6%的费率和25%的公司税的南非麦特瑞克公司、加拿大第一量子金属公司和印度的韦丹塔公司都高,支付的工资也高于行业的平均工资和法律要求,从而扭转了对公司的不利势态。这说明,在国际化经营中“多做少说”、“只做不说”只会让自己陷入到被动的国际舆论中,不利于企业的国际化经营。

  基于此,孙希文认为,中国企业在国际化经营中,要根据所在国的文化环境,在坚持中国传统文化内敛、含蓄与谦逊的同时,对自己在资源开发中对所在国的经济贡献、产业发展、环境保护、就业安置、社区建设、友好合作等成绩要加强宣传,为中国企业在国际上赢得公正的舆论环境,树立“负责任的中国企业”形象。孙希文认为,对外宣传应以企业利益及企业对所在国的各类贡献为主线,同时灵活应用好以下形式或技巧:

  一是要利用好当地的各类媒体,特别是中国中央电视台、中国国际广播电台的国际分支机构。除利用当地广播、电视、报纸、杂志等媒体进行新闻宣传外,还可利用城市、公路等公众场所的广告牌等。

  二是要与当地民众做好沟通。项目做到哪,这种沟通就应该做到哪,要向当地民众介绍项目的内容、与他们的关系、对他们改善生活发展经济可能产生的影响等。

  三是在与执政党、执政党有关领导、政府高层建立联系的同时,要同样重视与非政府组织建立密切联系。西方企业在建立政府关系时,多由当地游说公司和政治团体协助建立,这种游说集团多为该国利益集团的代言人和议会多数派,政治生命较长,企业利益不会因执政党的更替而受到损失。这点非常值得我们学习。

  四是要经常组织当地民众、学校与企业互动,让他们了解中国的企业文化。通过互动,扩大企业的正能量。

  五是要敢于借助媒体和利益集团的力量与投资所在国政府部门做正当斗争。特别是与当地接触最多的劳工、移民、海关部门争取自己的权益。这些部门本身也是媒体喜欢关注的和报道的,适当的计划和导向可能会起到事半功倍的作用。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017