注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

中铝:让世界分享中国先进矿业技术成果  

2012-11-06 20:37:38|  分类: 专家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中铝:让世界分享中国先进矿业技术成果 
 
中铝的国际化经营之路,实质是让世界分享中国先进矿业技术的过程。2012中国国际矿业大会期间,中铝矿产资源公司总经理王东生在接受采访时表示,这一过程,其实也是中国对国际矿业的一大贡献。
  王东生说,近年来,中铝公司以建成世界一流矿业公司为目标,逐年加大国际化经营的力度,成为促进国际矿业市场繁荣的重要力量。以8.6亿美元参与了秘鲁铜业公司的重组;以140.5亿美进入力拓在英国的上市公司,并成为力拓集团的单一最大股东;与力拓集团成立合资公司,联合开发几内亚西芒杜50亿吨世界级优质铁矿;进入老挝等国,发挥资金技术优势助其将资源优势转化为经济发展优势。这一系列大动作,为国际矿业市场特别是金融危机后的国际矿业市场注入了新鲜活力。

  王东生介绍说,中铝国际化经营的过程,也是让世界分享中国矿业技术进步的过程。由中铝公司自主研发的“选矿拜耳法”,使低品位铝土矿实现了工业开采和利用;研发的新型结构电解槽,节能效果十分显著,吨铝节电1000千瓦时。这些科技创新成果,引领了世界有色金属工业特别是铝工业的技术发展方向,代表了当今世界铝工业发展的最高水平。利用这些技术成果,中铝公司承建了印度最大的电解铝厂,首次实现了铝工业技术的对外输出;在越南,中铝公司相继建设了林同和仁基两个氧化铝厂;在委内瑞拉,签订了铝及铝加工产能恢复合同。目前,印度、越南、哈萨克斯坦、马来西亚等十多个国家和地区已享受到这些技术成果带来的经济社会收益,这些国家也在分享中国技术成果的同时,全面提升了自己铝工业的发展水平。

  王东生说,中铝公司在国际化经营中,还高度重视践行社会责任,在国际上赢得了“有原则、讲信用、负责任”的一流企业声誉。在秘鲁开发世界级铜矿中,项目尚未开工中铝就投资超过5000万美元在矿区修建了现代化的污水处理厂,解决了矿区居民近80年无法喝到纯净水的问题,还直接净化了秘鲁首都利马一条上游河流的水质;投资超过1亿美元,为高原矿区居民修建了一座现代化的社区,为当地居民配备了先进的教育、医疗、就业培训等民生服务项目,从根本上改善了当地居民的居住环境和生活水平。对此,秘鲁政要盛赞中铝公司是“践行社会责任的典范”。 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017