注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

民营企业成我国非金融类对外投资重要力量  

2012-11-06 20:32:40|  分类: 专家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民营企业成我国非金融类对外投资重要力量 
 
在11月3日进行的2012中国国际矿业大会中国民营企业跨境投资圆桌会议上,中国民营经济国际合作商会常务副会长王燕国在主持会议时提供的相关数据表明,目前,民营资本已成为我国非金融类对外直接投资的主体。
  王燕国说,当前,国际金融危机后续影响尚未根除,全球经济复苏进展缓慢,主权债务危机等各种经济不稳定现象此起彼伏,包括中国在内的世界各国均把国内企业参与国际竞争列入国家经济安全和发展的重要战略日程。在这一全新的国际形势中,中国民营企业在国际竞争中一枝独秀,成为我国非金融类对外投资的重要力量,也在国际经济舞台上扮演着越来越重要的角色。据最新统计数字,2011年中国非金融类对外直接投资685.8亿美元,其中民营企业占当年非金融类对外直接投资流量的44.5%。在此之前的2008年,这一比例仅为14.6%;2010年也只有29.5%。而从对外投资的企业数量看,民营企业已发展成为主体力量,截至2011年年底,中国有13500家境内投资者在境外设立对外直接投资企业1.8万家,其中民营企业在数量上占90%。

  王燕国认为,中国民营企业的对外投资还带动我国的境外投资成功实现了两个转变,即民营企业开展跨国投资与经营,由开始的自发、随机、盲目到现在的自觉、主动、战略导向转变;中国的对外投资,由以前的“官方资本”流出为主到现在的“民间资本”为主的转变。这对提高资本利用效率、改变中国对外投资“官方为主”的形象大有裨益。

  王燕国指出,在矿业领域,近年来民营企业通过采用购买产能、开展境外并购、实施矿产风险勘探和开发、承接工程、技术换资源等,形成了直接从事探矿项目、以投资证券控股上市公司、以工程服务切入资源勘探开发等多种模式。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017