注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

数字看变化:发展中的中国矿业  

2012-11-06 20:29:19|  分类: 鱼眼观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 

 


数字看变化:发展中的中国矿业 
 
 
 
 
  进入新世纪特别是最近十年,伴随我国工业化、城镇化快速的推进,我国的矿业也进入到前所未有的快速发展和繁荣期。以下这些数字,反映的就是我国矿业的这种发展和繁荣。

  加强勘查 为立足国内夯实基础

  最近十年来,我国的GDP从10万亿元增长到47万亿元,城镇人口增加了近2亿人。这一发展速度带来的直接结果就是,矿产资源消费持续快速增长。为应对这一形势,我国通过大力加强地质勘查工作,为始终坚持立足国内保障矿产资源供应奠定了坚实基础。

  勘查投入:十年增长4倍。2002~2011年,全国地质勘查投入222.0亿元增长到1118.2亿元。其中,包括石油、天然气、煤层气、页岩气等油气资源地质勘查投入从189.6亿元增加到674.7亿元,增长2.5倍;非油气资源地质勘查投入从32.4亿元增加到443.5亿元,增长12.7倍。

  在非油气资源地质勘查投入方面,财政资金引导、社会资金参与的多元化格局已经形成。2002年,全国非油气矿产勘查投入仅有19.43亿元,之后逐年增加。2006年首次超过100亿元。2011年达到355.04亿元,是2002年的18倍。其中,社会资金所占的比例达70%,已经成为我国非油气矿产勘查投入的主要来源。

  基础地质调查:实现全国中比例尺区域地质调查陆域全面覆盖。同时,中比例尺航空物探调查、区域重力和区域化探完成全国陆域一半的面积。1:5万区域地质调查、航磁调查和化探分别完成全国陆域面积的23%、33%、16%。一批基础地质图件得到更新,并向数字化、信息化服务方向迈进,较好地满足了经济社会发展的需求。

  大发现:主要矿产品储量在消费强度加大的情况下,实现大幅增长。2002~2011年,全国矿产勘查工作共完成钻探工作量12180万米、坑探工作量618万米,新发现大中型矿产地2095处,石油、天然气、煤、铁、铜、铝、金、钾盐等重要矿产储量均有大幅增长。

  其中,煤炭查明资源储量从1.02万亿吨增加到1.38万亿吨,增长35.2%;石油剩余技术可采储量从23.8亿吨增加到32.4亿吨,增长36.2%;天然气剩余技术可采储量从2万亿立方米增加到4万亿立方米,增长99.4%;铁矿查明资源储量从578.7亿吨增长到743.9亿吨,增长28.5%;铜矿查明资源储量从6752.2万吨增长到8612.1万吨,增长27.5%;铝土矿查明资源储量从25.0亿吨增长到38.7亿吨,增长54.8%;铅矿查明资源储量从3796.7万吨增长到5602.8万吨,增长47.6%;锌矿查明资源储量从9781.4万吨增长到11568万吨,增长18.3%;镍矿查明资源储量从814.6万吨增长到938.2万吨,增长15.2%;金矿查明资源储量从4539. 5吨增长到7419.4吨,增长63.4%;银矿查明资源储量从11.9万吨增长到18.7万吨,增长57.3%;钾盐查明资源储量从8.7亿吨增长到10.7亿吨,增长23.5%。

  优势矿产除锡外,钨、钼、锑、硫铁矿、磷矿等查明资源储量均在增长,使优势得以继续保持。

  危机矿山:化危为机,现实产能得以继续保持。危机矿山找矿专项累计投入资金36亿元,分批实施230个找矿项目,完成坑探工作量53万米,钻探工作量255万米,共探获原煤53亿吨、铁矿石10.5亿吨、铝土矿1641万吨、铜金属量327万吨。平均延长矿山开采年限17年,稳定职工就业60多万人。

  加强监管  用好已找出来的资源

  通过加强监管,监督企业把矿用好,其实是立足国内、提高矿产资源对经济社会发展保障能力的重要途径。

  整顿整合:助矿产开发走规模化道路。通过开展全面整顿规范矿产资源开发秩序,共查处无证勘查开采14万起,超层越界开采1.1万起,非法转让矿业权近3000起,关闭非法开采和破坏环境、污染严重、不具备安全生产条件的矿山6万处;通过开展矿产资源开发整合,全国矿山数量从2005年的12.67万座减少到2011年的10.77万座,净减少15%;大型矿山从3331座增加到4684座,净增长40.6%。产能从2006年的116.76亿吨/年增加到2011年的149.63亿吨/年,产量由58.3亿吨增加到98.45亿吨,增幅分别为28%、68.8%。同时,新设矿业权也逐步由多、小、散走向整装勘查、规模开采。2006年新设探矿权平均面积20.3平方公里,2011年提高到26.7平方公里,增加了31.2%;2006年新设采矿权大中型规模比例8%,2011年提高到21%,提高了13个百分点。

  综合利用:把找出的资源吃干榨尽。 2010年起,财政部、国土资源部设立专项,实施“以奖代补”和“示范工程”,鼓励和支持矿山企业合理开发和综合利用矿产资源。两年来,中央财政共安排专项资金80亿元,带动矿山企业直接用于提高“三率”投入达600亿元,拉动比达1:7.5,增加销售收入超过2000亿元。

  绿色矿山:实现资源环境协调发展。2006年以来,逐步建立以保证金为核心、以绿色矿山为主调的矿山地质环境保护制度。除陕西外,全国30个省(区、市)建立并实施了保证金制度。截至2011年底,全国8成矿山按要求缴存了460亿元保证金,治理和返还了120亿元,占已缴金额的25%。中央财政设立专项资金,综合治理历史遗留的矿山地质环境问题。2001年至2011年,全国用于矿山地质环境治理和恢复资金580亿元,治理矿山近2万个,治理恢复土地面积约50万公顷。今年8月,又在全国范围内启动“矿山复绿行动”。

  国际化经营 全球矿业繁荣的重要力量

  新世纪以来,适应资源赋存在全球的不均衡特点和经济全球化越来越强的趋势,我国矿业的国际化经营步伐明显加快,并成为全球矿业市场繁荣的重要力量。

  投资:为金融危机后的国际矿业市场注入活力。我国境外矿业投资项目分布在80多个国家和地区。2008年金融危机以来,来自中国的投资成为挽救低迷的国际矿业市场的重要力量。

  合作:区域不断扩大。统计数据显示,亚洲、非洲和大洋洲是我国开展国际矿业交流合作的重点区域,三大洲占国际合作项目的比例分别为37%、34%和11%,其中与澳大利亚的合作项目占总项目数的24%;从合作的金额看,三大洲的矿业合作金额均吸引了中国总投资额的22%,其中澳大利亚和加拿大吸引的中国投资最多,分别占总投资额的21%和15%;从国际合作的趋势看,中国矿业领域的国际合作已由初期的欠发达地区向发达地区转移;合作方式也由初期的项目合作为主,逐步向与上市公司合作转移。

  交流:为提高对地球的认知程度作贡献。以开展国际合作编图形式,编制完成世界首张1:250万亚洲中部及邻区地质图、大地构造图。与周边国家合作开展了五国(中、俄、哈、蒙、韩) “1:250万亚洲中部及邻区地质图系”项目、中欧亚八国(中、俄、哈、吉、阿塞拜疆、乌兹别克、土库曼)地质编图工作。与哈萨克斯坦、蒙古国联合开展边境地区地质编图和研究工作。开展中蒙合作低密度地球化学填图,完成近80万平方公里的69种地球化学图件编制工作。 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017