注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

思维创新孕育找矿奇迹 ——内蒙古大营铀矿的煤铀兼探之路(一)  

2012-11-26 10:13:45|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思维创新孕育找矿奇迹 
——内蒙古大营铀矿的煤铀兼探之路(一) 
 
 
 
 
 
  编者按
  11月5日,本报一版显著位置刊发消息:内蒙古中部大营发现目前国内最大规模可地浸砂岩型铀矿床,累计控制铀资源量跻身世界级大矿行列。这一消息立即吸引了参加2012中国国际矿业大会众多国际来宾的关注,专家学者给予高度评价。

  这一世界级大矿是如何诞生的?为什么引起国内外专家的关注?为什么获得很高的评价?记者近日走进国土资源部中央地勘基金管理中心,结合前不久到大营铀矿勘查现场的调查采访,写成系列通讯三篇,详细报道大营铀矿实现找矿突破的来龙去脉。

  

  “大营砂岩型铀矿的突破,对我国铀资源战略的意义之大,怎么说都不过分。因为根据我国现在已经出台的核电发展规划,铀资源的供给保障至关重要。”国务院参事张洪涛说,这一成果,为中国政府实现“立足国内保障资源供应” 的承诺,提供了实实在在的支撑。

  知名地质专家叶天竺认为,这是找矿突破战略行动启动以来第一个重大突破。这个成果的意义不单体现在铀矿找矿的突破上,对于全国的找矿突破都有着重大的示范和指导意义。

  两院院士常印佛感慨道:在铀矿找矿上,我们终于打了一个翻身仗!

  “大营铀矿的诞生,可以说是思维创新换来找矿突破的典范。”国土资源部中央地勘基金管理中心主任程利伟说,“这一创新的主要内容就是根据勘查区的成矿地质条件,变通行的单一目标找矿为多目标找矿,在找煤矿的同时通过寻找同层共生矿(煤层气)和异层共生矿(铀)以求更大的找矿突破。”

  2007年8月,程利伟参加了一个北美的地质找矿考察活动。在越洋飞机上,他在向同行的铀矿专家请教铀矿知识和国内找铀的现状、今后突破的思路和方向时,了解到不久前中核地质队伍在内蒙古中部地区发现了一个特大型砂岩型铀矿。

  这一信息让程利伟很受启发。他马上联想到在该地区附近,中央地勘基金正在组织6个勘查区煤炭资源“联片勘查”的施工。这一煤炭勘查区与特大型铀矿床同处鄂尔多斯盆地,在地层层序上是上下层的关系,理论上讲也应该有相似的成矿条件和找矿前景。

  于是,一个全新的勘查思路迅速形成:煤铀兼探——在进行煤炭资源勘查的过程中,利用煤炭钻孔进行放射性测井,对相关层位的岩芯进行放射性编录,同步进行铀矿资源的评价、验证。

  当然,这一想法的风险也是显而易见的。中央地勘基金作为财政资金,国家对其监管是十分严格的。万一在实施中找不到铀矿,作为决策者的他,就有可能面临“未经专家论证就自作主张”的责任追究。

  但一想到铀矿短缺对实施国家能源发展战略的紧迫性,以及该项目已经启动三个多月,再耽搁就要错过野外施工黄金时间了。为此他一下飞机就毫不犹豫地拿起电话,从大洋彼岸向基金中心本部下达了“在找煤的同时,兼顾找铀”的指令。

  此时,东胜地区艾来五库沟—台吉召6个勘查区煤炭“联片勘查”的煤和煤层气普查评价工作任务已经确定,年度预算也已下达,各项目的二维地震和地表工作也已全面展开。

  面对这一情况,在家主持工作的基金中心筹备办成员陈仁义没有丝毫懈怠,立即进行了部署落实。根据专业技术特长临时组织铀矿专业队伍,在找煤的同时同步开展铀矿综合找矿工作,利用煤炭勘查施工的钻孔,进行放射性γ测井,对目标层位直罗组及延安组上段岩心进行放射性γ+β编录。

  后来的实践证明,煤铀兼探是一个正确的决策。

  当年工作任务完成后,即在煤炭预查施工的91个钻孔中发现了2个铀矿工业孔,圈出了2处找矿靶区。随后,在开展煤炭普查的同时,另外投入1.25万米钻探工作量,专门开展铀矿预查工作。2008年底,煤炭普查工作结束,在提交一处超大型煤田的同时,新发现了一处中型铀矿床。至此,“煤铀兼探”初战告捷。

  在随后组织实施的,由内蒙古东胜杭东、车家渠-五连寨子地区12个煤炭勘查区组成的2个“联片勘查”项目中,中央地勘基金管理中心决定继续按照“煤铀兼探”的思路,进一步扩大东胜地区的找铀成果。

  2009年下半年开始, 15家勘查单位、数十台钻机、近千人的勘查队伍日夜奋战在2123平方千米的国土上,用2年时间完成了12个勘查区普查野外工作。

  这次大规模作战的成果是丰硕的。在探求煤炭资源量307亿吨的基础上,铀矿综合评价获得重大的新进展,圈出一处200平方公里的铀矿化集中区,用2×2公里钻探网度控制了2个铀矿带,共有16个工业孔,控制面积约40 平方公里,并有部分高品位、大厚度的富矿地段,初步估算铀资源量达到大型矿床规模,特别是大体圈定控矿的层间氧化-还原过渡带20公里长,显示了具有实现找矿重大突破、发展成为找超大型铀矿规模矿床的前景。

  上述3个“联片勘查”项目总面积达到3428平方公里,累计施工钻孔544个,投入钻探工作量48万米、勘查经费6亿元,探明煤炭资源量总数达到510亿吨,并于2009年、2011年两度获得中国地质学会十大找矿成果奖。

  与此同时,也总结出一套适合中央地质勘查基金项目的整装勘查管理模式——以单一矿权设立项目,以统一协调实现整装勘查。既符合地质规律,又遵循经济规律。这一管理模式已在中央地勘基金项目中得到全面推广,并积累了极其宝贵的找矿经验,初步建立了“煤铀兼探”的模式。

  随后,东胜地区的找矿进入到第三阶段,即由最初找煤为主——中期的煤铀兼探——到后期的找铀为主。2011年8月31日,基金中心在北京召开内蒙古东胜铀矿整装勘查会战启动会;9月中旬, 调集4支勘查队、30台钻机、6台套测井设备、500余名勘查技术和施工人员进入各自指定位置,一个跨部门、多工种联合的找矿行动,正式开始。经过300天的昼夜奋战,一个世界级的超大型铀矿浮出水面。

 
 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017