注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

我国地球化学专业建设跻身国际先进行列  

2012-11-22 18:14:30|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国地球化学专业建设跻身国际先进行列 
理论地球化学、壳幔演化及动力学、应用地球化学三个研究方向领先国际同行 
 
 
 记者近日从地球化学专业建设研讨会上获悉,经过52年的发展,目前,我国地球化学专业建设已跻身国际先进行列,理论地球化学、壳幔演化及动力学、应用地球化学三个研究方向的部分成果领先于国际同行,成为国际地球化学不断进步的重要贡献力量。
  在理论地球化学方面,我国著名的地球化学动力学家和矿床地球化学家、中科院院士於崇文,数十年来先后开辟和发展了五个创新的学术领域:将多元分析系统、全面地引入地质—地球化学,推动地球科学的定量化;以耗散结构理论为基础,探索和发展了“区域地球化学”新学科;将动力学与成矿作用相结合,开辟了“成矿作用动力学”的矿床成因研究新方向;应用复杂性科学探索地质系统复杂性的本质,促进地质科学从唯象科学向精确科学跨越;运用复杂性科学研究矿床资源的形成与发展,提出“矿床在混沌边缘分形生长”的成矿新理论与探索矿产资源可持续发展的新途径。

  在壳幔演化及动力学研究方面,在中科院院士张本仁、高山的带领下,以特有的地学—地球化学哲学观与方法论为指导,将区域壳幔组成、结构和演化,区域构造分区与发展,壳幔相互作用深部过程及地幔柱活动与大陆裂解动力学等四方面结合,开展多侧面、多途径的区域壳幔演化和造山带综合地球化学研究,进而探索和解决当前国际前沿的大陆动力学问题,在研究中形成的研究思路、方法和成果,在国际地学界具有开拓性意义。

  在应用地球化学研究方面,形成了以找矿为主要目标的勘查地球化学和以解决环境问题为主要目标的生态地球化学两大系列。其中,勘查地球化学形成了独具中国特色的金属、油气资源找矿理论和技术方法,特别是在地气、偏提取等非常规化探方法寻找有色和贵金属矿产方面取得突破性进展。部分方法技术还获得国家专利并走出国门,在国际矿产勘查市场中得到成功应用;在国际上首次科学提出了生态地球化学的确切概念、研究思路与方法技术,形成了区域生态地球化学评价技术要求、局部生态地球化学评价技术要求、生态地球化学预测预警技术要求等一系列技术规范,成功将应用领域扩展到土地质量与生态管护、土壤碳地球化学循环等方面,大大提升了地球化学解决重大理论与应用科学问题的能力,从而使生态地球化学成为当前最具活力的研究方向。

  本次研讨会由中国地质大学(北京)主办,欧阳自远、於崇文、张本仁、翟裕生、莫宣学、李曙光等两院院士出席了研讨会,来自全国地球化学专业的专家、学者及研究人员近百人参加研讨会。会议期间,代表们缅怀了我国地球化学专业学科建设的奠基人之一曹添先生,在回顾我国地球化学专业学科建设历史、总结学科发展经验后,围绕我国地球化学专业发展的现状、面临的挑战以及未来如何进一步发展壮大等,开展了深入的研讨。

 
 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017