注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

我国有色金属综合利用成绩巨大潜力巨大  

2012-11-18 09:11:45|  分类: 专家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国有色金属工业协会名誉会长康义指出 
我国有色金属综合利用成绩巨大潜力巨大 
 
 日前,中国有色金属工业协会名誉会长、中国有色金属学会理事长康义在全国有色金属行业地质找矿成果交流暨地质矿产分会第三次会员代表大会上指出,从矿产资源综合利用的角度看,我国有色行业体现出成绩巨大、潜力巨大并存的特点。
  康义说,我国有色金属矿产资源的显著特点是贫矿多、伴生矿多,这为开展矿产资源的综合利用提供了广阔的空间。针对这一特点,多年来,我国开展对低品位、难选冶矿和共伴生矿及尾矿资源等综合利用的技术攻关,实现了贫镍硫化矿、贫锡多金属矿、复杂低品位钨钼铋多金属矿等复杂难选冶矿石高效经济选矿技术等一系列重大突破,诞生了一批能体现世界先进水平的资源综合利用企业。

  其中,金川集团依靠持续不断的科技创新,回收利用的铂、钯、金等稀贵元素已增加到18种,共伴生镍铜金属综合利用率达到72%;湖南柿竹园有色金属公司,多年来一直致力于复杂低品位钨钼铋多金属矿成套选矿技术研究和低品位复杂难处理的铜锡钨多金属资源高效利用技术与装备研究,取得了一大批具有自主知识产权的科技成果并实现产业化;山东信发集团勇于试验,在赤泥综合处理这一世界性难题的探索中取得了重大突破,形成了具有自主知识产权的专利技术。2O11年,2OO万吨规模的赤泥综合利用项目建成投产,处理后赤泥中的碱含量降低到1%以下,氧化铝含量降低到1O%以下,碱和氧化铝的回收率分别达到9O%和4O%以上。目前,内蒙古正在进行利用高铝粉煤灰生产氧化铝的科技攻关和生产试验,一旦技术实现突破,将大大改变我国铝资源严重依赖境外的局面。

  同时,国家通过“城市矿产”示范工程建设,初步形成了我国再生有色金属回收利用体系,形成了一批再生有色金属回收利用技术和“城市矿产”示范基地,再生有色金属的产量也逐年攀升。与2OO2年比,2O11年的再生铜已从88万吨上升到26O万吨,再生铝由13O万吨上升到44O万吨,再生铅由17万吨上升到135万吨。

  康义强调,在看到综合利用取得巨大成绩的同时,更应高度重视我国有色金属资源综合利用还存在巨大潜力的事实。

  一是我国矿山尾矿、冶炼废渣、赤泥等资源利用亟待突破。据调查,自新中国成立以来,全国铜、铅、锌等八种主要有色金属尾矿总产量为38亿吨,其中含金属量铜145万吨、铅锌32O万吨、锡73万吨、钨2O万吨。

  二是再生金属生产潜力巨大。据统计,我国十种再生有色金属的产量虽然由2OO2年的239万吨,上升到了2O11年的835万吨,但再生金属占原生金属的比例却由2OO2年的25.6%下降到了2O11年的24.3%,与世界平均水平存在较大差距,与工业发达国家比差距更为明显。国土资源部信息中心的有关研究表明,美国2OO3年钢铁、铬、钛、铝、铜、铅、锌、镍、镁和锡的再生金属产量,已分别占其可供应量的52%、27%、46%、36%、3O%、8O%、26%、44%、46%和19%。

  三是我国有色金属矿产采选冶技术,特别是在大型现代采矿、选矿技术装备方面,与发达国家仍有较大差距,大型采选装备基本依赖进口的局面,短期内仍无法得到改变。 
 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017