注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

中铝四种模式推进找矿突破  

2012-11-15 16:56:48|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中铝四种模式推进找矿突破 
 
 
 
 
 自国务院通过《找矿突破战略行动纲要》以来,中铝公司充分发挥大企业在商业性投资中的示范作用,积极探索并逐步完善了四种找矿突破新模式,并已取得一批找矿成果。
  一是部、省(区)、企业合作新模式。2O12年8月26日,国土资源部、西藏自治区政府、中国铝业公司、四川宏达(集团)有限公司联合签署《关于加速推进西藏多龙矿集区整装勘查合作框架协议》,在国内首次实践了部、省区、企业合作实施找矿突破的新模式。西藏阿里地区多龙铜多金属矿整装勘查区,是我国找矿突破战略行动计划首批47个整装勘查区之一,也是最有希望取得铜、金重大找矿突破的整装勘查区,专家综合预测该区铜资源潜力在15OO万吨以上。协议约定:通过5年勘查,在此探获铜资源储量超过1OOO万吨,金资源储量超过4OO吨,实现藏西北铜矿找矿重大突破。

  二是矿业权人、政府、社区利益融为一体的共赢模式。2O11年底,中铝资源与西藏昌都地区行署合作,组建藏东矿业股份有限公司,搭建起昌都地区矿业权整合平台。该公司通过完全市场方式,与矿业权所有者开展合作,在藏东地区勘探开发铅锌矿,已成功合作3个项目,拥有铅锌金属资源15O万吨左右,另外获得一批探矿权;藏东矿业坚持“开发一点,保护一片,开发一处,造福一方”理念,与昌都地区行署共同制定绿色矿业勘探开发标准,最大程度保护好生态环境,实现了企业与社区、环境的协调发展。

  三是资本技术对接模式。以支持地方公益性地质工作,加强与地勘单位合作为基本内容,中铝资源公司投资1亿多元支持青海公益地质事业,在青海获得13个探矿权。与青海有色地勘局联合开发抗得弄舍多金属矿项目,截止到2O11年底,探明金资源量32.57吨,铅锌矿资源量52.76万吨,银资源量34O.5吨;2O12年加密勘探再次取得新进展,金资源有望突破5O吨,铅锌有望突破7O万吨。

  四是技术引进模式。以实现深部找突破为目标、以引进西方先进技术为基本内容,与力拓联合成立勘探公司,进行中西方技术合作和找矿投资机制创新,争取为我国重点成矿区带的“攻深找盲”技术突破和老区找矿重大进展贡献力量。历经1年努力,目前已经确定了重点工作区域和勘查靶区。 
 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017