注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

中国黄金构建综合利用新格局  

2012-11-10 10:54:20|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国黄金构建综合利用新格局 
 
 在2012中国国际矿业大会的专题论坛上,中国黄金集团公司总工程师杨志刚与同行们分享了中国黄金在构建综合利用新格局方面的经验。
  杨志刚介绍,中国黄金集团公司在生产经营中构建起了综合利用新格局,进一步提高了企业的赢利能力,同时利用综合利用效益反哺科技投入的做法,推动了全集团矿产资源综合利用走上了可持续发展的道路。

  目前,集团公司已形成“生物氧化—氰化提金技术”、“原矿焙烧技术”等国家级重大成果。在这些科技成果的支撑下,集团公司矿山企业的资源利用率逐年提升,低品位资源得到有效利用,金矿边界品位由原来的1~1.5克/吨降低到现在的0.5~1克/吨。仅此一项,使集团公司金矿保有资源量增加了近300吨。

  2010~2011年,中国黄金继续加大科技创新的投入力度,全年列入矿产资源节约与综合利用示范工程项目13个,资金总投入达6.5亿元,其中企业自筹资金5.2亿元。通过项目的实施,每年可多回收黄金近3吨,多回收铜近4万吨;通过降低品位、加大探矿等措施,可增加资源储量金30多吨、铜20多万吨。

  据杨志刚介绍,中国黄金集团所属企业在构建矿产资源综合利用新格局过程中的经验。

  如,湖北三鑫金铜股份有限公司的前身是黄石市鸡冠嘴金矿。中国黄金集团公司进入后,投入自有资金近1.5亿元,对相关系统进行了技术改造和完善,利用自主研发的新型充填材料制作充填体人工矿柱、人工假底和假巷,将矿石的损失率由过去20%降低到7%以下;通过对旋流器分级、造浆等系统的改造,改善分级和造浆效果,尾砂利用率由过去55%提高到65%以上;通过技术改造,生产规模由1800吨/日提高到目前的3000吨/日,矿石单位综合成本由过去的400元/吨降到300元/吨左右,边界品位由0.3克/吨降至0.1克/吨,增加矿石资源量400多万吨;新建一条尾矿生产线,每年从浮选尾矿中回收金10公斤、铁精矿5万吨、硫精矿8万多吨。资源综合利用效率的提高,为企业带来了4亿元综合利用收益。

  内蒙古太平矿业有限公司针对矿床成因复杂、低品位有价伴生元素多、可回收价值低等资源现状,企业引入国内知名专家、科研院所与矿山实验室一起进行科技攻关。目前,日处理3万吨的选矿工艺已成熟,使低品位金得以有效的回收;矿山不断优化采矿方案,使矿山露天采矿损失率保持在1.9%、贫化率保持在3.8%左右;从前堆存在排土场的尾矿,现在已被企业入选为矿石处理;在堆浸工艺中,引进国内首创、具有国际先进水平的埋管滴淋技术和贵液池覆盖技术,使堆浸场夏季减少了蒸发、冬季能够正常生产。

  陕西太白黄金矿业有限责任公司通过改扩建一座3000吨/日的选矿厂,采用选矿PsA(超大气压吸附常压解吸流程)富氧浸出工艺处理堆浸废渣,使一直堆放庙沟区域的400万吨堆浸废渣变废为宝,增加矿山黄金资源储备2.2吨,每年可多生产黄金约400千克,增加产值1.03亿元。 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017