注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

2012国土资源工作面临六大挑战  

2012-01-11 10:51:31|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012国土资源工作面临六大挑战 
 
 
 
 
 
 
  1月7日~8日在京召开的全国国土资源工作会议分析研判国内外经济社会发展面临新形势,明确提出2012年国土资源工作要应对六大挑战。
  一是土地供需矛盾依然突出,结构性调整压力显现,双保难度加大。从各地情况看,地方建设热情依然高涨。各地建设布局全面展开,22个区域发展规划、11个综合配套改革试验区和16个促进经济社会发展的政策文件相继实施。城镇化、新农村建设特别是农村基础设施建设将稳步推进。“十二五”规划确定的重点建设项目陆续上马,交通、水利为主的基础设施建设,保障性住房、普通商品住房等民生工程的建设力度还要加大。土地需求将继续保持高位态势,保发展、保红线压力有增无减。同时,适应结构和产业转型,完善土地政策、优化土地供应结构的要求越来越高。无论稳增长还是调结构,都对加强土地管理和调控提出了新的更高要求。

  二是矿产资源需求短期放缓、长期趋紧,地质找矿突破任务艰巨、前景光明。金融危机短期内对全球及我国矿产品的需求和市场将带来一定影响,导致资源价格高位震荡。但从中期看,资源供需形势仍然趋紧。我国矿产资源勘查开发力度仍不能满足矿产品消费的快速增长。

目前,地质找矿新机制初步形成,但还有一个不断完善和全面落地的过程,在实施过程中还会遇到可以预料和难以预料的困难、问题和矛盾。一些地方对矿产资源国家所有存在认识上的偏差,影响矿产资源的集中统一管理。有的强调局部利益,实施地方保护,给矿业权管理设置障碍;有的纵容默许甚至参与无证勘查开采;有的企业社会责任和环保意识不强,引起矿地矛盾。矿产资源管理还存在制度建设相对滞后、市场建设不够完善、税费等制度经济调控杠杆作用发挥不够、管理方式亟待转变等薄弱环节。地质勘查工作本身还存在基础研究程度不高、科技创新能力不强、地勘队伍找矿主力军作用发挥不够等问题。找准并解决薄弱环节的问题,实现找矿突破,任务艰巨,责任重大。

  三是资源利用总体粗放,节约集约任重道远潜力巨大。近年来国土资源节约集约利用水平不断提高,但用地粗放浪费现象依然突出。一些城市盲目扩张,部分工业园区重复布局。工业用地产出效率普遍不高,一些地区“两高”和产能过剩项目建设有所抬头,矿产资源综合利用率平均只有30%~35%,远低于世界先进水平。“十二五”规划确立了节约优先战略和单位国内生产总值建设用地下降30%的目标,通过提高资源利用效率促进发展方式转变将是一项长期而艰巨的任务。

  四是国土资源开发利用中的违法违规行为易发多发、形势严峻,反弹压力大、监管任务重。全国违法违规用地比例连续4年下降,形势总体向好,但仍呈高位态势。国家和省(区、市)重点工程建设用地违法违规现象比较严重,西部地区问题更加突出。农村违法用地量小面广,监管难度大。部分地区违法开采盗采矿产资源的现象屡禁不止。国土资源违法违规问题成因极其复杂,解决难度很大,我们一定要下更大气力,采取更有效的措施,力争从根本上予以解决。

  五是资源权益问题日益突出,维护权益、改善民生的任务更加繁重。由于近两年已经消耗了大量净地和易征易拆存量用地,落实今年建设700万套保障性住房用地指标需要我们作出更大努力。地质灾害防治形势依然严峻,不确定性很大,严重威胁人民群众生命财产安全,千万不能掉以轻心。

  六是国土资源管理深层次体制机制问题逐步显现,要以更大的决心持续推进改革。这些突出问题产生的原因极其复杂,既与我国资源基本国情和特殊发展阶段有关,也与国土资源管理现行的体制机制法制不完善有关,还与我们自身的管理水平不高有关。现行征地制度在我国工业化、城镇化发展进程中发挥了重要作用,但随着形势发展,也出现了许多不适应的问题,改革的任务十分艰巨。国土资源管理重点领域和关键环节的改革亟须推进和深化。这些问题躲不开,绕不过,我们必须以更大的勇气、更强的毅力、更高的智慧和更多的耐心持续推进改革创新。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017