注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

找矿突破,探矿工程技术要打组合拳——访中国地质学会探矿工程专业委员会副主任委员张金昌  

2011-10-27 09:54:37|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

找矿突破,
     探矿工程技术要打组合拳
——访中国地质学会探矿工程专业委员会副主任委员张金昌

    “十一五”期间,我国探矿工程技术取得了长足发展,为找矿重大突破提供了工程技术支撑。日前,借第十六届全国探矿工程技术学术交流会在广西南宁召开之机,记者采访了中国地质学会探矿工程专业委员会副主任委员、中国地质科学院勘探技术研究所所长张金昌。
    记  者:“十一五”期间,我国在探矿工程技术方面取得了哪些进步?
    张金昌:我国探矿工程技术的重大进步,主要体现在“硬件”和“软件”两大部分。
    在硬件研发方面,一是岩心钻机的钻进能力和钻进效率得到大大提升。从钻进能力看,2000米以内全液压动力头地质岩心钻机已形成系列,立轴式钻机钻进深度达到3000米。从钻进效率看,新装备尝试使用了一些新构件、新理念,并取得了良好效果。比如:动力钳的使用可节省提下钻时间1/3强;固控系统的使用,大大提高了泥浆性能维护水平,改善了孔内钻具工作条件;箱式拖车钻、履带自行立轴钻机则满足了特殊工作情况下的使用要求。二是钻探器具质量寿命极大提高。金刚石钻头寿命由过去在几十米徘徊,到现在已达到100多米,液动潜孔锤寿命由十几小时提高到五六十个小时。以前国产绳索取心钻杆施工1000米以上钻孔就折断,经过“十一五”攻关研究,特别是XJY-850高钢级合金管材的研制成功,改变了国产绳索取心钻杆不能施工超千米深孔的落后面貌。汶川科钻等深孔钻进施工都使用了这种高钢级钻杆,创下了2706.68米的孔深纪录。三是在浅海滩涂钻探装备取样、浅层取样钻机装备及取样技术、灾害防治钻探技术、新型冲洗液体系、人造金刚石超硬材料等方面的研发,均取得了积极进展。
    软件研发的重大进步主要表现在多项钻探技术的重大突破以及钻探技术规程、规范、标准的制定、修订的重大进步。通过科学钻探工程的实施,促进了复杂地层取心技术进步;汶川科钻正在实施,地壳探测工程涉及的万米级重大科学钻探工程的前期研究工作已有序展开,浅海科学钻探专项、松科2井、新能源的勘探开发的推进,都促进了勘探技术的进步。此外,进入“十一五”以来,《煤炭地质钻探规程》、《地质岩心钻探规程》等技术规范相继颁布实施,必将促进钻探技术的发展和钻探工程规范管理水平的提高。
    记  者:钻探工程领域的重大进步具有哪些现实意义?
    张金昌:温家宝总理9月2日在视察国土资源部座谈会上讲话指出:“保障国家资源安全,首先必须立足于国内。要加快实施找矿突破战略,突出重大成矿区带和重点矿种,强化地质调查和资源勘探,努力实现地质找矿重大突破,形成能源资源战略接续区,夯实国内资源保障基础。”我国“十一五”期间在钻探工程专业上的重大进步,对于夯实国内资源保障基础具有重大现实意义。
    首先,钻探技术的进步为发掘第二找矿空间的潜力提供直接的技术支撑。以前,我们总说我国500米以下的第二找矿空间存在巨大的找矿潜力,但受钻探能力限制一直无法证实。现在,这一状况将得到彻底改变。进入新世纪后施工完成的1000米以深的钻孔越来越多,目前已达数百口,超2000米的钻孔达数十口。这些深部钻探工程的顺利完成,对发掘我国第二找矿空间资源潜力具有重大示范意义。其次,随着天然气水合物、页岩气、煤层气、铀矿勘探技术进步的逐步成熟,我国开发丰富的非常规能源有了可靠的技术支撑。这对于改变我国长期以来能源消耗单一、对外依存度居高,形成多元化能源供应新格局,同样具有重大而深远的意义。
    记  者:目前,找矿突破战略行动实施在即,我国钻探工程专业面临哪些机遇与挑战?
    张金昌:近几年,国务院《关于加强地质工作的决定》、《关于加强地质灾害防治工作的决定》的相继出台,特别是近日国务院常务会议讨论通过《找矿突破战略行动纲要》,我国地质工作形势的一系列变化,都为钻探工程专业的发展提供了良好的机遇。最突出的就是钻探工作量空前上升。根据有关规划,今年我国的岩心钻探工作量将达到甚至超过2400万米,这为钻探装备业提供了广阔的发展空间。而且,当前正在举办的全国地勘钻探职业技能大赛,将进一步推进基层队伍的技术水平提高,推动基层队伍对新技术的认识和应用逐步深化。
    在迎来这些机遇的同时,我们也清醒地意识到,钻探技术与装备的研究与推广队伍规模尚不能满足工程市场的需求,研究人员的技术水平还需不断提高;近年我国劳动力成本的上升,对钻探装备的自动化提出了更高的要求;钻探技术研究的基础设施还很薄弱,试验检测手段的专业化程度不高,极大地影响了钻探技术成果的研究水平;钻探技术研究通过多年的发展,常规的技术难题大部分已经解决,下一步工作中将面临更多具体的技术难关,亟需加快具有综合业务和创新能力的科研队伍建设。
    记  者:“十二五”期间,我国探矿工程专业发展的着力点是什么?
    张金昌:温家宝总理在视察国土资源部时强调,“要大力推进科技创新、加强科技支撑,推进成矿理论、找矿方法和勘查开发关键技术的创新,缩小与发达国家的差距。”在这次会议上,来自全国探矿工程专业的专家、学者围绕总理提出的这一要求进行了深入讨论,认为今后的重点发展方向应加大新技术、新装备推广力度,提高深孔钻探效率;重视钻孔结构设计,保证安全高效施工;宣贯新规范、新标准,加大机班长及各级管理人员培训力度,提高技术管理水平,加大新技术新方法研发力度,适应深部勘探需要;为实现“358”宏伟目标,缓解我国资源瓶颈作出更大贡献。

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017