注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

找矿突破应重视钻探环节  

2011-09-08 10:38:45|  分类: 鱼眼观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
找矿突破应重视钻探环节
 
    在最近的采访中记者发现,地勘队伍的干部职工在热议一个话题——在找矿突破战略行动的组织实施中,国家应高度重视钻探环节。
    大家说,钻探环节相当于足球场上临门的那一脚。这一环节,最终决定着找矿突破的能否实现,或找矿成果的大小。过去,各地勘队伍都设有专门的机构和人员,负责钻探工程的管理、组织和钻探工艺的研究、推广。
    近年来,随着我国矿产勘查形势的火爆,钻探工作量也逐年上升。据统计,2009年,我国的岩心钻探工作量上升到500万米;2010年,这一数据继续攀升至1600万米。但是,与钻探工程在找矿突破中的重要地位和高速发展形成反差的是,目前,我国无论是在钻探工程的组织管理上,还是钻探市场的监管,都严重滞后。钻探工程很少被视为相对独立的专业,完全放到了地质的从属位置,重地质、轻钻探成为一个普遍现象。
    同时,钻探市场低质化管理倾向也越来越严重。随着我国钻探工作量的快速增长,一些社会力量也纷纷成立钻探公司。这对钻探市场的繁荣具有一定的推动作用,但也带来了低价竞争、恶性竞争的问题。以青海为例,这里集中了许多挂靠在地勘单位名下的个体勘探队伍,不仅缺乏必要的专业知识,往往他们用低于国家定额标准近一半的价格在市场上承担钻探业务,导致钻探工程的有效投入不足,质量、安全事故时有发生,有的队伍在施工过程中遇到复杂地层打不下去时,干脆拔腿就跑,影响到钻探市场的健康发展。
    因此,大家建议,在找矿突破战略行动的实施中,应高度重视钻探工程环节:
    第一,加强探矿工程队伍建设。建议国有地勘单位将钻探力量进行适度集中,进一步夯实钻探专业队在技术、装备、人才等方面的基础;在探矿管理机构缺乏的情况下,将探矿的组织、管理及钻探工艺的研究、推广等任务划由钻探专业队来承担、履行。
    第二,保证钻探工程有效投入到位。钻探市场层层转包的情况,也应该引起政府部门的重视,可考虑将重要钻探工程任务直接交由有资质的钻探专业队承担。钻探定额应该按国土资源部2010年颁发的标准足额拨付到位。
    第三,完善市场准入制度。不能将钻探工程当做一般的建筑工程来看待,要在施工资质准入制度的基础上,进一步丰富准入制度。建议依据钻探施工属专业技术职业的特点,试行持证上岗制,即所有参与钻探工程施工的工人,都必须在经过必要的技术培训、取得相应上岗资格证后才能进入机台作业;并建立完善的钻探工程招投标体系。
    第四,构建起国家、钻探专业队互相补充的人才培养、技术研究体系。有关地质院校应加大钻探专业技术人才的招生力度。钻探专业队要利用冬季收队的时间,加大对现有职工队伍的培训,提高职业技能。在钻探新工艺的研发推广上,国家有关研究所以开展基础理论研究、新技术新方法研究为主;钻探专业队结合钻探实际,开展相当组织、管理和应用研究。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017