注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

大发展前夜的热身—— 访内蒙古自治区有色地勘局局长吴日山  

2011-09-01 08:11:33|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大发展前夜的热身
—— 访内蒙古自治区有色地勘局局长吴日山

    “十一五”期间,内蒙古自治区有色地质勘查局在实现地质找矿多个突破、初步打造成兴安盟有色金属生产基地的基础上,年经营收入是“十五”期间的8倍;职工年均收入是“十五”期间的2.5倍。该局还投入2亿元的企业收益,解决了涉及群众切身利益的诸多历史遗留问题。
    对于这一良好的发展形势,内蒙古有色地勘局局长吴日山将其概括为“大突破的关口、大发展的前夜”。围绕如何实现大突破和大发展这一主线,日前记者对吴日山进行了专访。
    记者:近年来,在自治区鼓励政策的支持下,内蒙古有色局地勘经济取得跨越式发展。请介绍一下“十一五”期间全局找矿情况。
    吴日山:“十一五”是我局改革和发展的重要阶段,在全面恢复地质找矿功能的基础上,地质勘查工作取得了显著成绩。特别是鄂尔多斯市伊金霍洛旗岩盐的发现,结束了内蒙古没有深海岩盐资源的历史,为内蒙古发展盐化工产业奠定了资源基础,被自治区领导评价为内蒙古勘查历史上的里程碑;呼伦贝尔市诺门罕盆地213亿吨超大型煤田的发现,为内蒙古东部盟市参与振兴东北老基地提供了重要能源条件;白音哈尔20吨大型金矿、卓资县12万吨大型钼矿、锡林郭勒盟东苏旗和东乌旗14.4 亿吨煤田、东胜柴登36亿吨优质长焰煤煤田、东胜煤田公尼召54亿吨优质不粘煤、潮水8.17亿吨优质长焰煤项目等,有力地推动了当地经济的发展。
    记者:你们还通过加大自有矿业权投资力度实现了找矿突破,为走探采一体化发展道路进行了资源准备?
    吴日山:是的。2010年,我局共有6个找矿项目获得重要进展,罕山林场铜多金属矿普查项目,已圈出3处规模较大的异常,发现了铜银锡矿体26条,有望达到大型规模。查干陶勒盖(长岭)铜多金属矿普查项目,对异常深部查证的2个孔见到厚大低品位钼矿体,有望达到大型斑岩型钼矿规模。东芒合铬镍多金属矿普查项目,发现铬镍和铜钼2条规模较大的矿化带,深部验证2个孔见到钼矿体,具有中型以上斑岩型钼矿的找矿前景。查干文都日铁金矿普查项目,已发现石墨矿和钴镍矿两个矿化集中区,其中石墨矿详查资源储量为1000万吨,为超大型晶质石墨矿;钴镍矿化集中区圈出钴镍矿体5条,有望达到中型以上规模。都北铜多金属矿普查项目,对3处异常深部查证中3个孔均见多层铜银铅锌矿体或矿化体,有望达到中型以上规模。泉子沟铜钼矿普查项目,发现含钼矿化花岗斑岩体,2个钻孔见体,具有寻找大型斑岩型钼矿的前景。可以说,这些自有矿业权项目目前正处于大突破的关口。
    记者:内蒙古自治区政府对地勘单位走探采一体化道路给予非常大的支持,并决定由有色局牵头建设兴安盟有色金属生产基地,这将有力助推有色局的跨越式发展?
    吴日山:的确,根据兴安盟的资源状况和我局在兴安盟的找矿进展情况,我们向自治区提出了在兴安盟建设有色金属探采选冶加产业基地的建议,得到了自治区政府的高度重视和大力支持。目前,这一产业化项目已经自治区人民政府正式批准,前期工作正在紧张进行中, 其中,10万吨铜冶炼项目已于今年4月破土动工。这一项目建成投产后,不仅会对兴安盟的经济发展产生重要推动作用,还会使我局发展成为探采选冶加一体化的新型地勘单位。因此,我们说我局目前正处于“大发展的前夜”。
    记者:从您的介绍中可以看出,内蒙古有色局已进入到跨越式发展的最大机遇期。在这一机遇期中,你们将重点抓哪些工作?
    吴日山:今后一段时期,我们将重点抓好三大工作:
    一是突出重点项目的勘查程度升级,力争尽快实现找矿大突破。总体要求是完成普查进入详查,控制住规模,为进入采选阶段做好准备。为此,我局将集中资金、技术、人员等,以大会战的形式推进快速评价,以在最短的时间内实现找矿大突破。
    二是重点抓好兴安盟10万吨铜冶炼项目的建设,实现探采一体发展的大突破。这一项目建成投产后可实现经营收入50多亿元,实现利税3亿元。目前,项目独资公司已成立,立项、土地征用手续、可研报告等均已完成,设计正在进行中。整个项目建设计划在2年内完成。
    三是加大为冶炼项目所配置矿业权的勘查力度,实现有色生产基地建设的突破。为支持兴安盟冶炼项目的可持续发展,自治区又专门为这一项目配置了一批探矿权。这些探矿权虽有一定的工作基础,但勘查风险仍然很大。为此,我局将采取统筹规划,突出重点矿种,组织大会战等措施,队为基础、局为单元、外力为辅助的工作机制来组织实施这些找矿项目,力争在冶炼项目建设周期内实现找矿突破,在兴安盟形成一个新的有色金属生产基地。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017