注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

地质人员研究制肥新技术不溶性钾资源可以利用了  

2011-08-22 10:12:18|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地质人员研究制肥新技术
不溶性钾资源可以利用了
    近日,在中国科学院地质与地球物理所固体矿产资源研究室组织的《富钾岩石水热法生产钾硅钙微孔矿物肥料的工艺与农业试验效应》成果鉴定会上,我国著名土壤生态学家、中国工程院院士孙铁绗,著名矿物学专家、国务院参事蔡克勤,国务院参事刘志仁共同建议,利用富钾岩石生产钾硅钙矿物肥的技术是一大创新,应大力推广。
    据专家介绍,这一技术是以石灰为激发剂,在半湿状态下用富钾岩石生产钾硅钙微孔矿物肥料的静态水热法工艺,该工艺将富钾硅酸盐岩石中的不溶性钾以及其他矿物质元素整体转化为能被植物吸收的有效营养形态,从而把富钾岩石转化为新型的钾硅钙多元素微孔矿物肥料产品。富钾硅酸盐岩石中的不溶性钾以及其他矿物质元素整体转化率可达70%~80%,该工艺没有三废排放,降低了能耗和成本,简化了工艺。符合当今新肥料领域的发展趋势,对于破解我国缺钾瓶颈、建设一个高产而又健康的可持续现代农业具有重要意义。
    专家们强调,这一技术的大力推广,将在改变我国缺钾局面的同时,可能重塑世界钾肥供应格局。据中国无机盐工业协会钾盐(肥)行业分会资料显示,中国是世界上最大的钾肥消费市场之一,钾肥消费量约占全球的20%.钾肥的对外依存度在30%~40%之间,国内钾肥自给量短期内还无法满足国内的钾肥需求量。
    专家们建议,在课题组继续深入开展农业应用试验示范、研究矿物肥料与其他肥料的配合施用和复合技术、长期使用对土壤质量的影响等研究的同时,国家应加大这一技术的推广力度。建议有关部门将富钾页岩列入新资源行列,加大调查评价的力度,弄清资源潜力和分布区域,为重塑我国乃至世界钾资源新格局奠定基础。
    据悉, 当前我国可溶性钾盐资源稀缺,却拥有极为丰富的不溶性钾资源,即富钾硅酸盐岩石,初步估算其K2O资源量超过100亿吨。此成果即是中科院地球物理所固体矿产资源研究室针对我国钾资源的这一现状,经过16年的持续研究取得的。利用这一技术生产的富钾矿物肥,先后在全国25个省市的50多个地区对40多种农作物开展了为期5年的农田肥效试验、近4年的温室盆栽试验,均取得了增产、提高产品品质、增强农作物抗逆能力、调节改良土壤等综合效果。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017