注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

为发掘煤下铝资源探路—— 我国首个煤下铝整装勘查项目综述  

2011-07-15 17:48:46|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为发掘煤下铝资源探路
—— 我国首个煤下铝整装勘查项目综述
 

 


  6月中旬,我国首个煤下铝整装勘查项目——河南省渑池县曹窑以西煤下铝整装勘查项目在三门峡市陕县上庄村启动。负责这个项目的有关负责人告诉记者,项目完工后,预期可新增铝土矿资源储量1.52亿吨,延长三门峡市铝土矿资源保障年限5年左右。

  煤下铝——等待发掘的宝贝

  “煤下铝,是由煤与铝的赋存地层决定的。”河南省有色金属地质矿产局副局长贺建委对记者说,“在河南西部,煤主要赋存于二叠系,铝赋存于石炭系。因此,在河南特别是豫西地区,煤矿下有铝,并且煤下铝品质优、潜力大的情况较为普遍。目前河南开采的浅表铝土矿,基本处于300米以浅,其自然延伸的深部铝土矿,我们既未查明更未开采。深部是可以找到大型乃至特大型铝土矿床的,这就是河南进行煤下铝整装勘查的理论依据。”

  他用三组具体数据对豫西地区煤下铝找矿前景进行了说明:

  一是矿产资源潜力评价结果。在全国矿产资源潜力评价中,河南地质专家在全面分析历史地质资料、铝土矿勘查现状后认为,在2000米以浅,河南全省铝土矿资源量还有约50亿吨的潜力。

  二是河南有色地矿局预测分析结果。河南有色地矿局在全面收集已有铝土矿区资料的基础上,对已查明的铝土矿区周边或深部、铝煤共生成矿带资源潜力进行了预测,结果表明这些地区埋深300米以浅的铝土矿资源潜力有9.9亿吨。

  三是已有实践证明,深部具有非常好的找铝潜力。2007 年,河南有色地矿局下属的地质勘查总院进行了曹窑煤矿深部的铝土矿勘查实践,并完成了《渑池县曹窑煤矿深部铝土矿详查》报告。勘查实践证实,在其Ⅰ、Ⅱ号矿体下分别存在平均厚度达 5.37米、5米的铝土矿体,共提交铝土矿资源储量6123万吨,预测矿区深部还有6100万吨铝土矿资源潜力,全区铝土矿中伴生镓资源量3674吨。

  这些都表明,在河南特别是豫西地区,煤资源之下还存在着巨大的铝资源潜力。

  供需现状呼唤煤下铝勘查

  河南是我国重要的铝工业生产基地,铝工业在全省经济社会发展中占有重要地位。地处豫西的三门峡市,铝工业更是支柱中的支柱。2010年,全市共有规模型铝生产加工企业3家,已具备年产800万吨氧化铝的生产能力,并成为我国规模最大的轿车轮毂出口基地。2010年,三门峡市铝工业增加值65.2亿元,占全市规模型以上工业增加值的12.9%。

  但是,随着氧化铝产能的快速扩张,无论是河南省还是三门峡市,氧化铝生产企业的供矿形势非常严峻,铝工业的发展已进入到资源瓶颈期。

  一是全省铝土矿资源虽然较为丰富,但存在矿石品位偏低,中、小型矿床多,可采储量紧缺等问题。特别是在其保有资源储量中,80%以上为中低品位矿石,是边际经济的和次边际经济的暂不能利用资源量,铝硅比大于7的富矿保有资源储量很少。另一个不容忽视的问题是,这些富矿多数惨遭民采蚕食,富矿储量所剩无几。

  二是铝土矿资源开发利用程度高,破坏性开采等问题突出。据统计,2003年河南省有依法持证的铝土矿生产矿山企业117个,实际生产铝土矿石超过900万吨,但消耗的易采铝土矿储量超过1500万吨。特别是大量民采与破坏性开采问题突出,造成经济可采储量急剧锐减,低品位铝土矿及伴生镓、锂矿大量废弃。以三门峡市为例,其境内查明保有储量不足2亿吨,按现有产能计算,资源保障年限仅有6-8年。

  正是在全面分析河南特别是三门峡市的这一现状后,河南省有色地矿局地质六队站在主动为地方经济发展提供服务的高度,自2006年开始,着手进行三门峡市铝土矿野外资料的收集与市场调研等工作,形成了三门峡今后铝土矿勘查应以深部为主的认识,并初步确定了全市铝土矿深部找矿的可行性方案。

  在此基础上,2007年10月,河南有色地质六队完成了河南省陕县王家后-柴洼间深部铝土矿预测图、河南省渑池县曹窑-天坛间深部铝土矿预测图、河南省渑池县坻坞-洪阳间深部铝土矿预测图,预测该区深部铝土矿资源量2.3亿吨。

  以调研论证和预测成果为基础,河南有色地质六队编制了《三门峡市铝土矿深部找矿方案》,并于2008年5月初主动向三门峡市人民政府进行了汇报,受到市政府及有关市领导的高度重视。该市当下决定:由三门峡市向省国土资源厅申请煤下铝的勘查工作。

  为全面发掘煤下铝潜力探路

  河南省渑池县曹窑以西煤下铝整装勘查项目的实施,其实还承担着为河南发掘全省煤下铝资源潜力探路的重任。

  煤下铝赋存于煤资源之下。在铝资源之上,既有已经闭坑的煤矿老采区,也有正在开采的煤矿矿区。在已经闭坑的老采区,既可能遭遇地下水包,也可能遭遇残留瓦斯。因此,必须采用适当的技术方法以保障安全;在开采矿区,则会遭遇矿业权的限制。要顺利实施煤下铝的勘查,就必须破解这二大难题。

  为破解矿业权的难题,在国土资源部推行地质找矿新机制、组织实施找矿突破战略行动中,河南省国土资源厅将三门峡市确定为全省地质找矿体制机制创新试点市,以通过积极探索,积累煤下铝资源整装勘查的经验。

  经多方调研论证后,河南省国土资源厅决定打破煤矿矿业权束缚,确立了煤下铝只设一个矿业权、由一个投资人完成的基本原则。在这一原则下,煤矿企业、投资公司、地勘单位等所有愿意投资煤下铝勘查的各类主体,可在充分协商的基础上共同出资组建这一投资主体,由对这一区域具有丰富经验的河南有色地质六队作为施工单位。

  由此,以三门峡市政府为主导,三门峡市矿业开发中心、义马煤业集团股份有限公司、优势氧化铝企业、黄金企业及地勘单位等共同出资,组建了三门峡达昌矿业有限公司,形成了利益共享、风险分担的深部找矿利益共同体,与河南省地质勘查基金联合进行投入,从而有效解决了矿业权的制约难题。

  为破解地下水、残留瓦斯等难题,为今后全省的煤下铝勘查提供成熟的技术路线和技术方法,河南有色地质六队对此前的整装勘查方案进行了进一步的细化完善,确定了通过对工作区的系统调查和一定数量的工程揭露,初步查明煤矿压覆区内700米以浅铝土矿的成矿地质条件;大致了解铝土矿矿体分布、规模及品质;大致了解煤下铝的开采技术条件等目标任务。

  围绕这些目标任务,河南有色地质六队在反复论证后确定了这次深部整装勘查的基本路线:

  ——分区。根据地理位置及矿带划分三个工作区,以避开已有的铝采矿证、探矿证和煤探矿证,在有含矿岩系的空白地和煤采矿证的700米以浅范围内进行普查。

  ——分阶段。整装勘查第一年先开展采空区调查,以采空区调查结果确定重点突破口部署钻探工作,进行预查;第二年根据预查工作的结果进行钻探加密,探求333和334类资源量;在完成普查任务后,再确定是否开展进一步详查工作。

  记者相信,随着这一整装勘查项目的实施,河南有色地矿局一定能探索出一条较为成熟的煤下铝资源整装勘查的技术路线和方法,为发掘出煤下铝的资源潜力准备一把利剑。记者也相信,河南省在部署深部资源勘查中,突破矿业权制约、以整装勘查为主的思路和做法,对我国其他老矿区的深部找矿,同样具有重要的借鉴意义。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017