注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

我国定向对接井钻井技术国际领先 已经在“走出去”中彰显了“中国技术”的优势  

2011-04-15 09:01:06|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国定向对接井钻井技术国际领先
已经在“走出去”中彰显了“中国技术”的优势
 
 记者从中国地质调查局中国地质科学院勘探技术研究所日前召开的2011年工作会上获悉,在勘探所技术人员的努力下,目前我国定向对接井钻井技术在国际上已处于主导地位。

    据勘探技术研究所所长张金昌介绍,定向对接井钻井技术是上世纪末期发展起来的一项地下钻进技术。勘探技术研究所在引进、消化、吸收的基础上,充分利用地调项目的支持,在“十一五”期间完成了具有完全自主知识产权的高精度定向对接中靶系统研究,使我国在定向对接井钻井技术领域,实现了由学习模仿到主导发展的根本性转变。

    据介绍,这一系统具有技术含量高、测量精度高、软件界面友好和易于使用等优点,并在两方面引导了国际定向对接井钻井技术的发展方向:

    一是高精度定向对接。这一系统首次应用,就在土耳其贝帕扎里天然碱钻井工程靶区半径仅1.5米、矿层腔高仅0.5米的条件下,取得了直接定向钻进一次中靶连通的优良效果。在随后的工程施工中,该系统均创造了直接中靶率100%、对接偏差小于0.5米的好成绩。

    二是多井定向对接。与以往对接技术相比,这一系统实现了由两井定向对接到多井定向对接的跨越,大大降低了工程成本,提高了天然碱矿开采率,降低碱矿运营成本。在土耳其贝帕扎里天然碱钻井工程中,勘探所利用这一体系先后创造了一井与三井对接、对接井井距、对接深度等多项纪录。

    在主导国际定向对接井钻井技术发展的同时,勘探所还在国际工程市场打响了“中国技术”品牌。土耳其贝帕扎里天然碱矿是目前已探明储量居世界第二的天然碱矿。但受矿区地质结构复杂、地层破碎严重、矿层薄、矿物埋藏浅等一系列因素影响,资源开发一直处于探索阶段。美国、俄罗斯等国先后投资数千万美元,采用传统的坑道开采、压裂技术进行了实验性开采,均未获得成功。2003年,勘探所利用定向对接技术使这一发现多年的世界第二大天然碱矿进入到实质性开发阶段,每天生产纯碱2000余吨,创造的经济效益近万美元。进入三期工程施工后,高精度定向对接中靶系统的采用,在开采成本压缩到每吨30美元以下的同时,还使矿山的资源回收率提高了45%。这一业绩又吸引了土耳其HEMA控股公司的眼球。经过考察调研,该公司已经表达了希望借助“中国技术”进行煤层气开发的强烈愿望。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017