注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

加强土壤地质调查最基础最重要  

2011-03-30 11:18:46|  分类: 鱼眼观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加强土壤地质调查最基础最重要

 


    民以食为天,食以土为本。土壤,是植物生长与农业生产的基础,是粮食安全的第一道防线。

    在我国,土壤健康状况不容乐观。基于目前土壤污染的严峻形势,有专家建议,控制土壤污染应提升到国家战略层面。笔者认为,加强土壤地质调查是最基础也是最重要的工作,弄清污染的真正原因,才能制定出控制污染的科学对策。

目前,对于土壤污染问题,公众谈论最多的是重金属污染。重金属污染的源头来自工业生产的“三废”排放,这是无可否认的事实。但不能片面地以为控制了工业“三废”排放就能控制土壤污染。因为土壤污染还有大地质自然背景污染、农业污染。

    从地质学的角度看,土壤是各类岩石经亿万年自然风化后形成的松散堆积物。在地球上,各类元素的分布是不均匀的,而且随着各类地质活动、地质事件的发生,这些元素还会不断重新富集、迁移,目前人们能够利用元素的富集区就成了矿藏,对人体有害元素的富集区就成了地方病的高发区。地方病高发区的土壤污染源,其实就是大地的自然背景。

  据统计,目前,中国农药生产量居世界第二位,但产品结构不合理,质量较低,产品中杀虫剂占70%,,杀虫剂中有机磷农药占 70%,有机磷农药中高毒品种占70%,致使大量农药残留,带来严重的土壤污染。

  因此,控制土壤污染,要全面查明原因特别是地质自然背景,就必须加强农业地质调查工作。

  一是继续推进多目标区域地球化学调查。来自中国地质调查局的消息表明,全国多目标区域地球化学调查共开展了土壤中54项元素的调查工作,在基本查清调查区范围内土壤重金属污染现状和分布特征的同时,还进行了土壤重金属来源分析,证明重金属污染除人为原因外,自然背景或次生地质元素富集是另一重要原因。但目前,全国仅完成调查面积160万平方公里,远未覆盖我国东部、中部地区及西部重要地区。

  二是在国家战略中应将农业地质调查作为土地从重数量管理到量质并重管理转变的基础支撑手段。利用农业地质调查成果,对全国的土地质量、地球化学状况进行分等定级,确定污染范围、面积、类型和强度,具体研究重金属污染成因来源,把握土壤污染区域、程度和可能造成的危害。应将土地质量地球化学评估纳入土地管理范畴。

  三是要重视自然背景调查。要通过农业地质调查,全面查清有害元素分布区,并根据地质自然背景进行农业产业结构调整。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017