注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

徐绍史在找矿突破战略行动油气座谈会上强调加大风险投入 突破油气理论和技术瓶颈  

2011-02-21 20:07:57|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐绍史在找矿突破战略行动油气座谈会上强调
加大风险投入 突破油气理论和技术瓶颈
 
2月18日,国土资源部在京召开找矿突破战略行动油气座谈会。国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史出席会议并作重要讲话。部党组成员、副部长、中国地质调查局局长汪民,部总工程师张洪涛出席会议。部有关司局、中国地质调查局及有关部室负责人参加了座谈会。

  徐绍史说,我国油气资源潜力很大,从地质工作的角度来看,浅、少、低的特点非常突出,勘探深度浅,探明程度低。根据资源潜力评价的结果来看,我国油气资源现有探明程度只是资源总量的1/3左右;基础地质工作程度低,大比例尺区调仅完成180万平方公里,海洋更低。

  徐绍史指出,当前发掘出这些油气资源潜力、实现油气资源找矿突破,有了相当积累和一定基础。从投入看,“十一五”期间,油气勘探投入2750多亿元,平均每年550亿元,比“十五”翻一番;从储量和产量看,“十一五”期间石油储量、产量稳步提高,天然气储量、产量快速增长,页岩气、砂岩气、天然气水合物等非常规油气资源勘查速度进一步加快;从基础地质支撑看,基础地质工作拉动商业性勘查的作用也在增强;从技术和人才建设看,现在有了很大的进步,高含水和低渗透油气资源开发、三次采油技术都达到了先进水平。特别是具有多项自主知识产权的第6代深水半潜式平台建设的完成、中国地质调查局广州海洋局海洋6号船下水,使我们的装备水平有了很大进步。

  徐绍史强调,要发掘出油气资源的潜力、实现油气资源找矿突破,除了要坚持改革创新,构建市场导向的制度平台外,还要充分认识到找矿突破的难度,共同化解找矿风险。具体说要加强三方面的工作:

  第一,风险投入要进一步加大。现在整个油气探矿权数1092个、探矿权面积达到175万平方公里,每平方公里每年投入不足1万元的占到了56%,说明风险投入还是太低。油气企业还要多做董事会的工作,争取进一步加大风险勘探投入。

  第二,理论创新和技术瓶颈要加快突破。成矿理论和成矿规律、找矿评价与方法要在找矿实践中不断深化,制约油气资源找矿的技术瓶颈需要突破,如海洋深水的勘探、装备、测井技术,地震解译软件开发,水平钻井技术,低品位、低渗透油的开采技术等,要组织攻关,争取突破。还可以把国家“863”计划、“973”计划、一些国家重大专项中形成的油气勘探开发技术成果进行梳理,加快推广应用,发挥好这些科技成果的效益。

  第三,国土资源部要依法行政,加强服务监管。国土资源部要加强基础地质调查、战略选区研究和资源评价工作,而且要动态地推进。要提供基础服务,首要是加强信息工程,推动信息共享。要加强规范管理。

  会议由部勘查司组织,部油气中心承办。院士邱中建、康玉柱、曾恒一,中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司、陕西延长石油(集团)有限责任公司、中联煤层气有限责任公司、中国中化集团公司、中国中信集团公司、中国地质调查局、国土资源部油气中心等单位的近30名代表,围绕实现“陆海并重、油气并举”,非常规油气资源的勘探开发,油气资源调查评价及勘探开发的重点区域部署,企业对油气基础性地质工作的需求,公益性地质工作如何与商业性地质工作结合等内容,进行了深入研讨。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017