注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐
GACHA精选

徐绍史在找矿突破战略行动院士专家座谈会上强调找矿突破要夯实基础 发挥科技引领作用  

2011-02-18 14:45:12|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐绍史在找矿突破战略行动院士专家座谈会上强调
找矿突破要夯实基础 发挥科技引领作用
 
2月17日,国土资源部在京召开找矿突破战略行动院士专家座谈会。国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史出席会议并发表重要讲话,国土资源部党组成员、副部长、中国地质调查局局长汪民,国土资源部咨询中心主任孟宪来出席会议。部有关司局、中国地质调查局、中国地质科学院及所属研究所负责人参加了座谈会。

  徐绍史说,召开院士专家座谈会,既是集思广益的过程,也是充分论证的过程。找矿突破战略行动是用开放式的思想,充分听取各方面的意见,使我们的地质找矿工作既遵循市场经济规律,也遵循地质工作规律。

  在深入分析启动找矿突破战略行动的背景、过程、意义、难点后,徐绍史强调,找矿突破一定要牢牢抓住三个关键环节:

  一是基础地质工作,即公益性地质工作。如果公益性地质工作基础不夯实, 47片整装勘查区也好,391个重点勘查区也好,都无从谈起。基础地质工作手段、技术和方法要不断发展创新,综合运用,同时部署;要加大基础地质工作力度,大力提高基础地质工作程度;要加强公益性队伍建设,提高能力,推动工作。二是必须坚持市场运作。贯彻新机制,就是坚持在社会主义市场经济体制下,通过体制机制的创新来实现找矿突破。通过打造市场导向的制度平台,吸引跨部门、跨行业多元的投入。三是要依靠科技和人才。地质工作有自己的一套规律,认识这个规律,掌握这个规律,要靠科技和人才。要充分发挥院士、专家作用,参与论证,指导组织实施。

  会议由部地勘查司组织,中国地质学会承办。围绕当前地质找矿工作急需解决的理论和技术方法难题、急需推广的技术方法及推广的途径、找矿突破战略行动实施过程中科技支撑作用如何发挥等议题,沈其韩、肖序常、李廷栋、赵鹏大、郑绵平、陈毓川、任纪舜、卢耀如、裴荣富、翟裕生、杨文采等院士,吴福元、叶天竺、黄崇轲等专家,以及来自南京大学、中国地质大学(北京、武汉)、吉林大学、北京大学地球与空间科学学院的代表共30多人进行了深入讨论,并提出建议:在实施找矿突破行动过程中,逐步完善理论先行、综合信息、定量立体、联合评价、工程验证等方面的科技引领新机制;在加强基础地质工作的过程,要进一步突出成矿理论、成矿规律的创新研究,适应综合开发、产能转化的要求,加强综合调查评价工作的力度、适度开展当前经济技术条件下开发可行性评价研究;在调查评价方法技术手段应用上,要及时吸收最新科研成果,调查评价要由传统的二维模式向三维立体模式转变;在理论研究、人才培养中,要树立全球化的观点,以达到在实现找矿突破目标的同时,实现地质科技进步和人才培养的目标,使找矿突破战略行动成为我国由地质工作大国向地质工作强国飞跃的“助推器”;在协调配合上,通过建立地质院校与生产部门的双向聘用制度,促进院校科研人员进入到找矿突破主战场,加快科研成果的转化,加强管、产、学、研、用间的有机结合和技术管理。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017