注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

综合利用: 拯救矿业的良药  

2011-12-08 11:20:30|  分类: 地质与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

综合利用: 拯救矿业的良药
只要综合利用工作做得好,工业固体废弃物就是宝藏!这是“中华环保世纪行”记者团在矿业大省广西一周深入采访后的一致体会。
11月下旬,本报记者参加了由全国人大环资委组织的“中华环保世纪行”活动,与人民日报、新华社、中央电视台等10余家中央主流新闻媒体的记者来到了广西。这个从1993年至今每年都会进行的以环境资源保护为主题的全国性新闻采访宣传活动,首次将焦点如此鲜明地投射在工业固体废弃物的综合利用上。
救经济 欠发达地区新的经济增长点
广西,我国的边疆少数民族地区,也是我国西部的经济欠发达地区之一。对这种欠发达状况,广西人用两句话进行了总结,这就是“全国已解放,广西在打仗;全国在发展,广西在站岗”。
记者就是在当地人这样的“开场白”中开始了为期一周的采访。不过,从南宁到防城港,从玉林、贵港到柳州,一个星期的耳濡目染却让记者实实在在地体会到了“欠发达”广西的矿业经济实力,尤其是近年来在科学配置矿产资源、建设有竞争力的矿业企业集团方面的出色成果。
不过,我们今天还是着重来看看这次“中华环保世纪行”既定的主题——工业固体废弃物的综合利用吧。
广西是我国著名的有色金属生产基地。
“十一五”期间,广西在国家一系列鼓励资源综合利用政策引导下,把固体废弃物的综合利用作为主攻方向,通过对全区主要工业行业、主要企业进行产业链的延伸和耦合,对生产中产生的固体废弃物进行回收处理,资源化利用取得了实质性进展。据统计,广西全区工业固体废弃物的年利用量已由2005年的1700万吨,上升到2010年的3700万吨,综合利用率提高了10个百分点。
以前,广西有色金属生产堆积了大量的尾矿,现在,开展尾矿的资源化利用后,广西全区有色金属尾矿的年综合利用量达120万吨,从尾矿中提取的共伴生有益元素包括金、银、铟、铋、铅、锌、锑、镉、铜、碲、锗等多种产品,综合利用产品的产值达6.4亿元。
显然,矿产资源的综合利用成为广西经济发展的一个新的着力点。
“这是广西经济发展内在的需要。”陪同记者采访的一位当地官员如是说。

救资源 神奇的综合利用新技术
是什么,为广西送去了化工业固体废弃物为“第二宝藏”的点金之术?
科技创新!
据统计,仅在色金属属矿的综合利用方面,就因为广西自主创新开发了一批适合全区有色金属尾矿特点的回收利用技术,使得尾矿中有益元素得到充分提取,从而形成了6亿多元的年产值。
每年6亿多元!
记者不由得仔细记录下这些“化腐朽为神奇”的综合利用技术“魔棒”:
有色金属尾矿浮选分离技术。目前,华锡集团车河选矿厂的铟、锌精矿产品质量及回收浮选新工艺,锡田细泥浮选新工艺、分步分支磨矿和磨选循环方法、超细分铅锑锌絮凝载体浮选方法等选矿技术,已达到国际先进水平。而广西自主开发的“专用浮选药剂+摇床重选”或“浮选柱新设备”工艺流程,可分别选出尾矿中的铅、锌、锡、锑、银、金等多种有益元素,大大开拓了有色金属尾矿资源化利用的广阔前景。
尾矿提取多金属技术。广西南方有色冶炼有限公司、金河公司、成源公司、金山公司、吉朗公司、津泰公司等重点有色金属企业,采取湿法电解工艺在回收锌的同时,还可综合回收伴生有益元素铟、镉、铜、铅和银;金山公司在锌冶炼中,对伴生的锗、镉的回收率分别达到了70%和83%;河池津泰资源再生有限公司依靠具有自主知识产权的国家发明专利“烟化处理铅锑鼓风炉渣工艺”,综合回收金、银、铜、铅、锌、锑、铋、碲等有益元素;吉朗公司开发了专门针对有色冶炼过程中产生的各类工业固体废渣进行综合利用的技术,可有效回收工业废渣中的铟、锌、银、铜、铅、镉等多种有益元素。
银浮选生产技术。广西金河矿业股份有限公司自行开发利用浮选工艺将湿法炼锌过程中产生的浸出渣中的银富集,生产出含银5~20千克/吨的银精矿,比国内同行3千克/吨的通常水平高出1~6倍,而且银回收率达到75%以上,比国内同行的平均水平高出15个百分点。
赤泥磁选铁技术。中铝广西分公司采用磁选技术,从赤泥中选出可用于钢铁冶炼的铁精矿,这也是世界上首次以磁选技术在高温拜耳法赤泥中选铁。记者在采访中得知,该公司目前已建成一条赤泥磁选铁精矿的生产线,年处理12万吨干赤泥,生产出的铁精矿品位达55%以上,完全可以满足钢铁企业对矿石品位的要求。
究竟这些新技术为我国挽救了多少珍贵的矿产资源,记者无从得知,但无数现实都会聚成一个无可辩驳的结论:综合利用正在与地质找矿一样,成为解决我国资源瓶颈难题的重要途径!
在玉林,记者踏入了以进口红土型镍矿为冶炼对象、以自主开发的“低品位含镍红土矿高效利用绿色工艺”为技术依托的镍冶炼企业——广西玉林银亿科技有限公司。而这里的情况也相当具有代表性:由于矿冶、镁业、化工三大系统的建成并投入正式生产,银亿公司实现了所有原料自进厂后的全部“体内循环”,从而也使其成为我国镍冶炼行业唯一实现绿色工艺和循环经济的企业,年销售收入20亿元、年创利税上亿元。更重要的是,在我国镍金属消费量的40%需要依赖进口的背景下,中国通过技术创新“拿下”红土型镍矿冶炼技术难题,无疑会大大提高我国有效利用赤道附近丰富的低品位红土型镍矿的能力,有力缓解镍资源供应短缺局面。
现实总是最有说服力的。不是吗?

救环境 工业城市也能山清水秀
数量巨大的工业尾矿既占用土地又是环境污染的重要源头,而综合利用在将工业生产所产生的固体废弃物变成第二宝藏的同时,还让广西的经济发展进入到一个新的境界,实现了经济和环境的协调发展。
这一点,在工业重镇柳州身上,体现得特别突出。
作为我国西南地区的重要工业城市,柳州的工业经济总量约占广西的1/4,已形成以汽车、机械、冶金为支柱,多种产业并存发展的现代工业体系。然而,在粗放型发展模式下,柳州过去的繁荣颇有些王佐断臂的悲怆——虽然工业得到了长足发展,但同时成为全国有名的四大酸雨之都。在上世纪的最后20年间,柳州十雨九酸,问题最严重的时候,雨水的pH值低于4。据估算,那时酸雨对柳州造成的损失一年高达几十亿元。
自上世纪末期开始,柳州在实施排污试点工作后,又开始了以工业废弃物的资源化利用为切入点的循环经济试点。经过10余年的努力,柳州的能源消费和综合利用水平有了极大提高,到2010年底,全市万元GDP能耗1.722吨标准煤,比“十五”末期下降22.3%,综合利用率达到90.36%;截至2010年,柳州市通过资源综合利用产品认证的企业发展到33家、生产的综合利用产品达到30多个,每年可综合利用废渣160万吨,木材、竹材加工剩余物和次小材18万吨,废气115亿立方米,废水1500万吨,每年综合利用产业群的产值达到15亿元,实现利润3.3亿元。
如今,柳州已经实现了对废物处置的市场化运作。比如,针对全市化工、汽车等行业产生废物具有一定危险性这一特点,专门成立了金太阳工业废物处置有限公司,自2003年开始即自筹资金、开展利用水泥回转窑处置工业危险废物的研究工作,形成了《国家危险废物名录》中类别代码为HW02-09、HE11-14、HW17-19、HE32-35、HW37-40、HE42、HW49等25类危险废物的成熟技术,并于2005年3月获得广西环保厅颁发的危险废物经营许可证后,承担起了全市危险废物的处置工作。目前已形成每年8000吨危险废物的处置能力。在他们的支撑下,上汽通用五菱汽车公司生产中产生的油漆等危险废物得到了及时处置,厂区环境得到改善,部分因此受制的新项目得以通过审批,公司自2005年以进入到快速发展通道。
节能减排、综合利用使柳州形成了经济环境协调发展的良好局面。2010年,柳州实现地区生产总值1260.3亿元,增长16%;实现工业总产值2652.6亿元,增长31.5%。2006年,温家宝总理到柳州视察时,用“山清水秀地干净”来形容柳州的面貌。而更多到过柳州的人,则用“在山水城市中,柳州的工业是最发达的;在工业城市中,柳州的山水是最美的”来形容柳州经济环境协调发展的成就。

救市场 政府引导+企业发力
广西的实践还向人们证实,综合利用是一个政府和企业互动的过程:一方面政府通过制定优惠政策引导,另一方面企业积极主动参与,在综合利用中获取收益。如此双向互动,共同推进,才能让矿产资源综合利用事业快马加鞭、一日千里。
“十一五”以来,为推进全区资源综合利用工作的开展,广西在认真落实国家有关资源综合利用税费优惠政策的基础上,先后制定出台了《关于推进生态文明示范区建设的决定》、《关于加快经济发展方式转变的决定》、《关于加快发展循环经济的意见》等一系列政策文件,将资源综合利用及循环经济纳入到经济社会发展的全局进行统筹谋划,从而使全区的制糖、有色金属、农业、林业、旅游等领域得到积极推进,并形成了特色鲜明的资源综合利用及循环经济发展模式,成为广西经济社会发展的又一个贡献点。柳州还出台了《再生资源回收管理条例》、《清洁生产审核办法》、《重点行业清洁生产评价指标体系》、《强制回收的产品和包装物回收管理办法》等,同时还逐年加大财政对综合利用的投入,及时进行资源综合利用企业认证工作,调动企业积极参与的内生动力。
以柳州的固体废弃物产生大户柳钢为例,近年来累计完成的节能环保及资源综合利用投资近35亿元,先后建成了干熄焦工程、热电机组、A区工业废水集中处理站、烧结烟气氨法脱硫工程、焦炉煤气氨回收工程、矿渣利用工程等工程项目,实现了四大循环——工业废水集中处理后回收再利用,实现了水的循环;高炉煤气、转炉煤气、焦炉煤气等作为清洁能源得到有效利用,实现了气的循环;高炉渣、转炉渣经过分选、处置后作为含铁资源再利用,实现了固体废物的循环;烧结、转炉的余热发电、高炉的TRT发电、干熄焦工程等建设,实现了钢铁行业余热的循环。节能环保及资源综合利用积极参与,让柳钢收获了巨大的经济效益。据统计,2010年,柳钢全年钢和钢材产量齐超1000万吨,主营业务收入480.8亿元,实现利税21.29亿元,总资产的贡献率在全国钢铁企业中上升到第4位。柳钢也实现了地方钢铁企业的脱胎换骨,一跃成为全国的重点钢铁企业。
好的政策意味着巨大的经济收益。加上明显的社会效益和环境效益,综合利用怎么可能不越来越受到企业的关注呢?的确,广西越来越多的企业正在主动参与综合利用,而这些年的实惠,更使得他们的积极性逐年高涨。这一点,还是用数字说话吧:据统计,柳州已有33个综合利用企业的30多个产品通过了资源综合利用产品认证,每年综合利用产值近15亿元、利润达3.3亿元。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017