注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

用实践诠释“增长的品质”  

2011-12-19 10:41:23|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


用实践诠释“增长的品质”

2011年,黄金是表现最抢眼的投资品,国际金价累计涨幅超过30%。但中国黄金集团业绩提升,靠的不仅仅是金价上涨。转变发展方式给中国黄金带来了最具含金量的增长。由此,中国黄金集团公司总经理孙兆学获得了2011CCTV年度人物——
    12月12日,第12届CCTV中国经济年度人物颁奖盛典在北京隆重举行。作为矿产资源行业的唯一代表,中国黄金集团公司总经理孙兆学荣获这一殊荣。
    CCTV中国经济年度人物被誉为中国经济界的“奥斯卡”和风向标,当选者均为本年度我国经济界最活跃的人物,他们用自己的探索和实践,诠释着中国经济当年的最新成就和骄傲。
    孙兆学当选2011中国经济年度人物,缘于他用探索和创新实现了传统经济发展模式的转型升级,中国黄金也以最具含金量的增长诠释了“增长的品质”:从2006年到2010年,黄金资源储量增长5.4倍,铜资源从32万吨增长到800万吨,增长25倍;总资产增长5倍,净资产增长5倍;销售收入增长5.92倍;利润总额增长5.12倍。
    实施大资源、大基地战略,全面夯实可持续增长的资源基础
    2006年末,刚刚被评为2005年度中国有色行业风云人物的孙兆学调中国黄金集团担任总经理、党委书记。
    当时的中国黄金集团,虽然顶着“中国”字头,但却并不是黄金行业的龙头老大。原来,在此前进行的我国黄金管理体制改革中,资源禀赋好、矿山效益好的企业,都被地方政府接收了;而资源禀赋差、矿山效益差、历史包袱重、社会问题多的企业,几乎全部留在了集团。缺人、缺钱、缺资源,是当时中国黄金集团的真实写照。
    孙兆学开始了烦琐细致的调查研究工作,他着手对中国黄金经济和历史进行深入分析,并不停地去请教老领导、老专家。他坚定地认为,黄金是金融安全的最后一道防波堤,关系到国家经济、政治安全,关系到国家和百姓的财富价值,中国黄金集团作为国有企业,必须履行好自己的责任,从国家战略的高度认识、占有、保护和控制黄金资源,合理开发生产黄金,努力促进国家和百姓增加黄金储备。
    基于这一认识,上任不久,孙兆学就提出修改原来的“十一五”计划的建议,“十一五”后四年,实现集团在黄金资源占有、总资产、销售收入、利润四大指标“四年翻两番”目标,以推动企业逐步走上规模化集约化发展道路。
    为实现目标,孙兆学实施大资源、大基地战略,在全国主要成矿带规划了年产3吨、5吨、8吨三个级别的18个黄金生产基地和内蒙古乌山、西藏甲玛2个大型有色金属生产基地。截至目前,中国黄金集团已建成其中的13个大型黄金生产基地和2个有色金属生产基地;黄金资源储量从2006年的275吨增加到1300吨,铜资源从125万吨增加到800万吨,钼资源从20万吨增加到140万吨,黄金资源稳居全国第一,铜、钼分别排全国第五位和第三位,在为企业走上“以金为主、多金属开发并举”的道路夯实了资源基础。
    攻克技术难题,提高企业增长中的科技含量
    在孙兆学的带领下,中国黄金集团坚持自主创新,科技兴企,攻克选冶、回收技术的世界难题,引进大型设备,大大提升了企业增长中的科技含量。
    在我国,被称之为“呆矿”的难处理金矿资源约占已探明黄金储量的1/3以上,其中有一半为中国黄金集团公司所拥有。为使这些“呆矿”变活,中国黄金集团自主开发生物氧化提金技术,使难浸金精矿的金回收率由30%以下提高到95%,荣获国家科技进步二等奖;原矿焙烧技术,使难处理金矿石的金回收率由30%以下提高到82%;两段焙烧脱砷技术,使尾矿中重要污染物砷的回收率超过90%。三大技术解决了黄金冶炼领域三大世界性难题,成为国家高新技术产业化示范工程,使我国超过3000吨以前无法选冶的黄金资源得以开发利用,“呆矿”变成“金娃娃”。
    中国黄金集团公司高度重视矿产资源的综合开发利用。针对甲玛金矿有价金属品种多、储量大等特点,集团公司加大科技攻关力度,进行大量选矿试验,使铜铅锌在选矿试验室分选取得成功,将矿产资源的综合利用打造成企业的又一个增长极。
    在以科技进步拉动企业发展的同时,中国黄金集团公司还探索出以矿山建设项目为载体,携手装备生产单位,带动矿业装备制造自主创新水平提高的新模式。2011年10月,中国黄金集团公司乌山二期项目矿用大磨机在中信重工试车成功,自主设计制造的半自磨机规格为国内最大,溢流型球磨机规格世界最大,改变了国内矿用市场高端大磨机、大型隔膜泵、浮选机设备基本上为国外公司垄断的局面,实现了矿业企业和装备制造企业“双赢”合作模式。
    中国黄金集团公司始终瞄准黄金行业前沿技术,先后承担了国家“十一五”科技支撑计划项目中有关黄金行业的全部六项课题、两项国家“973”课题、国家发改委创新能力建设项目、重大产业项目等大量国家科技攻关任务。同时,还完成或牵头完成了4个国家标准和2个行业标准的起草工作,为我国黄金领域的科技进步作出积极贡献。
    倡导低碳环保,企地和谐共赢,实现利益分享
    在创造辉煌经营业绩的同时,孙兆学以卓越的眼光和宽广的胸怀,理解和把握央企责任,把践行科学发展观、实现包容性增长作为承担央企责任的原点,努力追求企业、社会、环境综合效益最大化,为中央企业树立了勇于担当、值得信赖、和谐发展的良好形象。
    在西藏、内蒙古、新疆、贵州、云南等少数民族地区和边远地区,集团公司以“企地和谐共赢”为发展宗旨,与企业所在地的广大百姓分享发展成果。中国黄金集团不仅落实用工本地化、采购本地化政策,而且积极参与各类社会公益事业,投入了大量财力、物力、人力,帮助地方修建学校、医院和交通基础设施,竭尽可能为当地群众谋福利。其中,由集团创造性地设立的“6040”模式,即集团所属矿山出资60%、地方村民出资40%成立服务外包公司,承担矿区运输、劳务等业务,成为市场经济条件下资源开发企业与资源所在地百姓实现利益分享的示范。
    同时,中国黄金集团公司还主动承担了为边疆少数民族地区“树人”的责任,大力开展当地青年职业技能培训,选送少数民族优秀青年职工到高校深造,与地方组织部门开展干部交流活动,定向培养交流少数民族经济建设人才。2007年以来,中国黄金集团公司共录用少数民族员工和大学生1300余人,其中,西藏甲玛项目和内蒙古乌山项目中,少数民族员工人数分别占员工总数的30%和21%。
    “不在任何地方以牺牲生态环境为代价从事黄金生产”,是中国黄金集团公司对社会的庄严承诺。在孙兆学的领导下,中国黄金集团公司坚持走“安全发展、清洁发展、节约发展、和谐发展”之路,旗下所有成员单位都开展了“安全环保绿化美化”重点工程。截至2010年年底,中国黄金集团公司在日处理矿量由2万吨增长到15万吨的同时,百万吨工亡率由2007年的1.42降到2010年的0.15;新建矿山环保投入占总投资比重达5%,超过3%的国家标准,在甲玛和乌山两个生态特别脆弱的矿区,环保、绿化投入分别达到了总投资的11%和13%。2010年万元增加能耗比2005年降低34.4%,化学需氧量和二氧化硫排放量比2005年分别减少14%和11.5%,均超额完成国家要求的“十一五”节能减排目标。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017