注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

孙兆学获2011 CCTV十大中国经济年度人物  

2011-12-13 10:13:23|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙兆学获2011 CCTV十大中国经济年度人物

 12月12日晚, 2011CCTV中国经济年度人物颁奖盛典在北京举行。中国黄金集团公司总经理孙兆学当选十大年度经济人物,既是今年矿产资源行业唯一获得这一殊荣的人,也是自CCTV中国经济年度人物评选活动至今这一行业第5位获此殊荣的人。
孙兆学,现任中国黄金集团公司总经理、党委书记,中国黄金协会会长,中金黄金股份有限公司董事长,中国黄金国际资源有限公司董事长,中国有色金属工业协会副会长。作为传统的资源型行业,孙兆学自2006年10月任中国黄金集团公司总经理以来,通过探索和创新正实现了传统经济发展模式的转型升级,为中国黄金带来了最具含金量的增长:在全国主要成矿带,建成13个大型黄金生产基地和2个有色金属生产基地,用集约化生产实现经营业绩四年翻两番,改变了我国黄金生产长期存在的 “小、散、穷”的落后生产方式;二是科技创新赋予黄金集团点石成金的力量,通过自主研发,突破世界黄金冶炼三大技术难题,黄金集团救活3000多吨难以开采冶炼的黄金呆矿,8.9亿元研发投入为国家换回价值上万亿元的矿藏贮备;三是创造性地设立了“6040”模式,集团所属矿山出资60%,地方村民出资40%,成立服务外包公司,承担矿区运输、劳务等业务。通过股份制和市场化,固化央企和百姓利益,公平分享机会。
2011年,国际金融危机依然笼罩世界经济,美国经济复苏缓慢,欧洲深陷主权债务危机的泥潭,主要发达经济体推行宽松货币政策,全球流动性大量增加,国际大宗商品价格和主要货币汇率加剧波动,新兴市场资产泡沫和通胀压力明显加大,保护主义持续升温,国际市场展开激烈角逐,不稳定性和不确定性相伴相随。中国经济则积极寻找新的增长前沿,全面提升经济增长的品质。把握国内外经济的这一脉搏,进入第十二年的“CCTV中国经济年度人物评选活动”,将“增长的品质”为主题词、将“推动力、影响力、创新、责任、年度主题贡献度”等作为评比标准,评选出的十大年度经济人物,分别来自高科技、文化产业、互联网新兴产业、制造业等行业,他们用自己的实践对“增长的品质”这个核心概念进行了生动诠释。
    据了解,CCTV中国经济年度人物自2000年开始评选至今,已评选出100多位中国经济年度人物,这些在中国的经济舞台上最活跃的人物,成为中国经济的动力之源和活力之源,同时推动着中国经济不断地前行。这一活动不仅得到了中国顶级的经济学家、企业家和相关政府官员的高度重视,而且由于评选的高度独立,也使其成为中国甚至全球备受关注的一个大规模的评选活动。这个活动因此被誉为中国经济界的奥斯卡和中国经济社会发展的“风向标”。此前,矿产资源行业仅有4人获得十大年度人物称号,他们分别是中海油的卫留成(2001年)和傅成玉(2005年)、中石化的李毅中(2002年)、中国铝业的肖亚庆(2007年)。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017