注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

2011年12月12日  

2011-12-12 16:14:02|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
镍冶炼系统 实现“体内循环”
在广西玉林银亿科技有限公司采访时了解到,由于矿冶、镁业、化工三大系统的建成并投入正式生产,银亿公司实现了所有原料自进厂后的全部“体内循环”——只有原料进厂,没有废物出厂,实现了我国镍冶炼行业的绿色工艺和循环经济。
据了解,广西银亿公司以“体内循环”生产工艺主要包括:高品质的镍冶炼处理水、渣、汽环保设施,实现了清洁生产;硫磺制酸项目,所发电与产出的蒸汽在让公司实现能源自给自足的同时,相当于每年为公司节约标煤7.75万吨,向大气中减少二氧化碳排放21万吨、二氧化硫排放5800吨;从镍冶炼废水中提取镁盐项目,在从工业废水中回收镁的同时,将产出的蒸发水再送回镍冶炼系统利用;综合回收项目在从红土型镍矿中提取镍的同时,提取伴生元素钴和锰,年产300吨电解钴和500吨金属量的锰产品;镍冶炼废渣生产免烧建筑用砖现在已通过中试,产品经广西建材检验中心检验除抗冻等二项指标尚需提高外,其余全部符合国家相关标准。目前,银亿公司正与有关科研单位合作进行技术攻关,并已列出建材厂的投资建设计划。
这一绿色工艺在对国内其他同类企业进行示范的同时,还对缓解我国镍资源匮乏、镍金属对外依存度过高的局面,具有重大意义。据了解,目前,世界范围内硫化镍资源匮乏、低品位红土型镍矿丰富已成为全球镍资源供给的基本格局。适应这一形势,国外许多大型镍冶炼企业已通过技术创新将自己变成了以红土型镍矿为主的镍冶炼企业。中国企业没能及时跟上这一变化的形势,也是我国镍金属消费量的40%需要依赖进口的重要原因之一。中国要改变镍金属消费对外依存度过高的局面,利用红土型镍矿已成为一种必然选择。银亿公司开发的这一工艺,使我国有效利用赤道附近丰富的低品位红土型镍矿、缓解镍资源供应短缺局面成为了现实,也将有利于我国通过资源的全球化配置来实现资源产业的可持续发展。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017