注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

用整装勘查破解铜陵资源之困  

2011-11-09 11:10:31|  分类: 专家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用整装勘查破解铜陵资源之困
 

 

  资源约束致铜陵有色陷入效益、安全双重困局

在安徽地矿局321地质队,队总工程师郭祥焱对记者简要介绍了铜陵有色金属集团的历史和资源现状。

铜陵有色金属集团是我国“一五”156个重点项目之一,既是新中国最早建设的重要铜工业基地,也是中国铜工业的摇篮。

  50多年来,铜陵有色为新中国的建设和发展立下汗马功劳,企业规模也不断扩大。据英国商品研究所(CRU)、中国国家统计局等权威机构的统计数据,2007年铜陵有色金属集团就达到阴极铜产量62.4万吨的生产能力,位居全球大型铜冶炼企业第五位。目前,集团的生产能力已达年产阴极铜81.2万吨,2010年销售收入665亿元。

  就在企业获得长足发展并取得辉煌成绩的同时,资源约束的问题也越来越突出。目前,集团拥有6个铜冶炼厂、4个铜材加工厂,冶炼加工与原料供应间出现了严重的倒挂,企业的11座生产矿山的保有基础储量只有170万吨;冶炼所需原料中80%依赖进口、 10%国内购入。

  资源约束突出,使企业发展陷入生产效益与经营安全的双重困局。

  挖掘铜陵深部潜力,要实施整装勘查

  郭祥焱认为,破解铜陵有色之困最为有效的办法,是将铜陵作为一个矿集区实施整装勘查。他说,铜陵深部还有矿,而且为近年来的找矿实践所证实。

  据郭祥焱介绍,321地质队自1952年2月成立后,一直以铜陵及周边地区找矿为主,发现并探明了铜官山、狮子山、凤凰山、冬瓜山、焦冲等大中型矿床20余座,形成了铜陵矿集区,累计提交铜金属量350多万吨、金金属量130多吨,银金属量1700多吨,硫铁矿矿石量2亿多吨。正是对以上资源的开发,造就了铜陵这座有色金属城。

  但是,受当时技术、装备限制,铜陵矿集区内各矿山的勘探深度一般只有500米左右,矿山周边和深部还存在巨大的资源潜力。近年来,在国家危机矿山接替资源找矿专项的支持下,铜陵有色集团在所属的铜山铜矿、安庆铜矿、金口岭铜矿、天马山金矿、凤凰山铜矿、黄狮涝金矿实施了深部找矿工程。到2011年7月,这些找矿项目提交新增333类资源储量:铜金属量32.78万吨、金金属量10吨、铁矿石量1667万吨、硫矿石量1562万吨。

  郭祥焱认为,比找出这些资源更为重要的是,这些找矿实践形成的新认识,为今后进一步找矿提供了指导。其中,铜山铜矿接替资源勘查从找矿方法、手段,找矿思路及找矿模式上均有所突破,对深部成矿规律有了更进一步的认识,在其深部发现了“冬瓜山式”层控铜铁矿床;天马山金矿接替资源勘查在追索深部延深的Ⅱ号矿体、形成深部矿体赋存规律更进一步认识后,还在深部发现岩体和上金下铜的规律,进一步扩大了深部铜矿的找矿前景;金口岭铜矿接替资源勘查通过对深部延深矿体的追索,发现了深部矿体出现了尖灭再现规律。这一规律表明,在矿区深部还有较大的找矿空间。

  几乎是全程参与铜陵矿集区勘查工作的蒋耀明、陈达源、张成火、谢超国等老地质专家,则从另一个侧面对这种潜力进行了说明。据他们介绍,在“八五”和“九五”期间,321队曾组织力量对铜陵各矿区的找矿潜力进行过系统研究和预测,圈出了多个找矿有利区。这些科技攻关成果显示,铜陵矿集区内的绝大多数矿山深部和周边均具较大找矿潜力,其中狮子山查明的资源储量仅为全部潜力的一半左右。现已成为铜陵有色集团主力生产矿山的冬瓜山铜矿,其实也是321队以这些成果为基础深化的结果。

  这些老专家同样表示,要把这些资源潜力全部发掘出来,有效的办法就是将铜陵作为一个矿集区实施整装勘查。

  打好组合拳 实现铜陵矿集区找矿突破

  铜陵矿集区既然存在巨大的找矿潜力,为什么近年来这一矿集区没有出现大的找矿突破呢?

  针对记者的这一疑问,321队的地质专家认为,制约找矿突破的因素有多种。首先,没有将铜陵各矿区作为一个矿集区单元进行整体研究。他们说,铜陵各矿区地质工作程度较高,有关矽卡岩型铜矿的理论也较为丰富,但分散、局限,缺乏大区域整体、宏观的研究和成果集成。其次,受矿业权制约,无法将矿集区作为完整的找矿单元进行勘查部署。密布的各矿业权人不仅互相封锁自己的新发现,对找矿突破也形成了严重制约。再其次,找矿环境恶化。目前我国仍没有勘查法规,槽探、坑探、钻探等工程涉及到的青苗、树木赔偿无据可依,只能任由所有者漫天要价。有的地方甚至任凭地质队提出多高的赔偿标准,农民就是不让进入实施地质工程。

 如何突破这些制约、实现找矿突破以助铜陵有色金属生产基地破解资源之困呢?321队地质专家们给出的办法就是打好组合拳,将铜陵矿集区作为一个完整的勘查单元实施整装勘查:

  第一,组织科研、生产单位一起,对铜陵矿集区的勘查历史及最新勘查成果进行系统梳理、研究,进而形成整装勘查的部署思路和行动方案。

  第二,采取行政、经济等综合手段进行矿业权整合。对圈而不探、弄虚作假以进行矿业权炒作的,灭失其探矿权;对进行实质性地质工作投入的探矿权,可采用政府主导、合作勘查的办法进行适度整合;对以前预留的探矿区块,可采用政府配置的办法直接配置给对矿区有研究、有一定工作基础的地勘单位。在矿业权整合中,要坚持以地质单元为基础的原则;在实施中,要选择找矿前景好的小单元作为突破口优先部署,以形成新认识,进而推动整个矿集区的找矿突破。

  第三,要下大力气改善地质工作环境。在勘查法律法规缺失的情况下,先出台有关地质工程青苗、林木等赔偿指导意见,解决地质工程赔偿无据可依的状况。

  第四,在找矿主体的确定上,应坚持以在该区有一定地质工作基础队伍为主的原则。

  第五,在实施整装勘查方案中,应专门设计一定的机动工作量,允许任务承担单位根据工程进展中的新发现对总体方案进行局部调整、对部分工程量进行自主安排。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017