注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

共享先进技术 共筑交流平台 ——记第二届东盟国家数字地质填图能力建设技术培训班  

2011-11-28 10:21:30|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共享先进技术 共筑交流平台 ——记第二届东盟国家数字地质填图能力建设技术培训班
10月28日,16张笑脸在云南昆明绽放。来自柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、新加坡、泰国、越南8个国家的16名学员,在这里取得了由中华人民共和国科技部颁发的首届数字地质调查系统国际培训班暨第二届东盟国家数字地质填图能力建设技术培训班的结业证书。更令他们高兴的是,由中国政府资助的数字地质调查系统国际培训班已搭建起东盟地学领域合作共赢、共同进步的平台。
与东盟共享领先技术
在中国的数字地质填图系统诞生前,全球的地学工作者都有一个梦想——实现从野外到室内地质工作全过程的数字化,既可以大大提高地质调查工作的效率,更能有效提高地质工作的精度。
幸运的是,中国地质工作者的梦想得到了来自政府的强力支持,并最终变成了现实。自1999年起,在国土资源部的支持下,中国地质调查局在每年的地质调查专项中安排大量经费,开展了数字地质填图系统的系列研究工作。在10余年的研发中,全国近百名地学工作者围绕数字地质填图标准规范、1:5万和1:25万数字区域地质填图及其所需的软件系统、野外地质数据数字化采集硬件设备等,进行了集中攻关,并经过几百个图幅、30多个矿区的试验,逐步建设了涵盖地质调查、固体矿产勘查、矿体模拟、品位估计、资源量估算、矿山开采系统优化等内容的中国地质调查主流程信息化的数字地质调查系统。
目前,数字化地质填图系统已获国家专利4项、计算机著作权4项,成为中国地质调查工作主流程信息化建设的标志性成果。在国内,该系统已拥有超过300家单位的5000多个用户,广泛分布在地勘单位、矿山企业、科研院所、大专院校等。此外,该系统研发团队还在丹麦地质调查局格陵兰数字填图计划中进行了推广试验,并为非洲、拉丁美洲、东盟约40个国家举办过多次技术推广讲座。
在2007年首届“东盟+3”矿业高官磋商会上,应东盟各国的要求,中国政府庄严承诺:今后将采取政府资助的形式免费为东盟各国进行以数字地质填图系统为主要内容的国家地质调查能力建设培训。今年举办的这次培训班由由国家科技部国际合作司主办,中国地质调查局和云南省地矿局协办,中国地质调查局发展研究中心提供技术支持,云南省地质矿产勘查开发局信息中心承办。
我国数字填图技术受青睐
“为让东盟的学员全面掌握我国的数字填图技术,自去年开始,我们的培训就坚持室内理论教学与野外实际操作相相合。”云南地矿局信息中心主任李定平说。
据他介绍,今年的室内理论教学主要包括由中地数码自主研发的MapGIS数据处理系统和由中国地质调查局发展研究中心研发的RGMAP数字化地质填图系统,基本涵盖了数字填图基本理论以及从野外数据采集到室内整理建立数字地质图空间数据库的全过程。主讲老师结合我国传统地质填图工作流程,以数字填图系统为平台,手把手地教学员们完成了大比例尺工作手图的准备、自定义接图表的建立、路线设计、野外手图创建以及手图导出到掌上机等重要步骤,并利用掌上机详细演示了GPS定位和PRB野外数据采集等功能。
在野外实际操作中,学员们在具有野外数字地质调查与数字填图教学经验技术人员的带领下,学习如何提高野外观察能力、如何深入了解地质背景、如何掌握数字填图野外数据采集软件的操作方法与流程等技巧。
18天的培训中,东盟8国的16名学员对中国数字地质填图系统产生了浓厚兴趣。“RGMAP数字地质调查系统开创了野外地质工作的新模式,是对传统野外地质调查工作模式的革命性变革。”来自马来西亚、印度尼西亚的学员如是评价。大多数学员认为,具有中国自主知识产权的MAPGIS地理信息系统平台和RGMAP数字地质调查系统,是中国对国际地学数字化的一大贡献,为全球地学工作者提升地质工作效率、提高地质工作精度,提供了稳定、可靠的工具。
围绕如何让数字地质填图技术实现更大范围的共享,学员们建议,要提高系统版本的中英文兼容性,提高掌上机电池的续航能力。对于MAPGIS地理信息系统平台,来自缅甸的学员建议,如要使这一系统能以最小的成本获得最大的推广应用效果,一个较好的办法就是为其他国家的大学提供非盈利的MAPGIS教学版本供大学教育用。
双向交流筑共赢平台
比去年培训更具实际意义的是,这次培训还邀请了中国地质调查局成都地质调查中心、云南省国土资源厅、云南地矿局、云南有色地质局、中地数码集团等单位的地质专业技术人员与学员们进行了面对面交流,借助培训班搭建起中国与东盟各国进行地质调查、矿业开发合作的平台。
“印尼是东盟各国中国土面积最大的,镍是我们的优势资源。来中国前,我刚从巴布亚岛做完调查,在那我发现了非常好的铁异常,希望中国朋友抓住机会尽快去投资合作。”来自印尼的Bambang Nugroho Widi先生说,如有中国企业想去印尼开展合作,可以直接与他联系。来自马来西亚的Henry Litong Among则说,矿业虽然目前不是他们优先发展的产业,但过去几年中日本在马仍进行了许多项目。中国拥有自己技术优势,在地质调查方面完全可以做更多。来自缅甸的Zaw lin aung先生则说,缅甸新政府非常重视矿业产业的发展,希望中国能派技术人员帮助他们培训地质技术人员,提高地质工作水平。
新加坡国际大学Durairaju Kumaran Raju教授对中地数码的MapGIS数据处理系统非常感兴趣,在翻译的帮助下,他与中地数码执行总裁谢忠教授达成了初步合作意向。英语流利的云南核工业地调院副院长张根良则直接找到了印尼的Bambang Nugroho Widi先生表达了强烈的合作愿望。结业典礼刚一结束,张根良即邀请Bambang Nugroho Widi先生到云南核工业地调院介绍情况。
18天的培训虽然结束了,但中国与东盟各国在地质矿产领域的合作仍将继续……
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017