注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

呼吁立即启动矿产资源战略储备  

2011-01-11 10:03:43|  分类: 专家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中央地质勘查基金管理中心主任程利伟——
呼吁立即启动矿产资源战略储备
    作为社会呼声高、社会关注度高的一大问题,矿产资源战略储备在党的十七届五中全会提出后,现已列入国家“十二五”规划。目前,国务院已将矿产资源战略储备的职责赋予国土资源部,我们应当仁不让地承担起这一职责。
    矿产资源战备储备,在国家资源供应的安全保障体系中具有重要作用。在市场经济条件下,在资源供应全球化的条件下,有许多可预测的因素会影响到矿产资源的供应。矿产资源战略储备作用,一是在市场供应链条突然中断的情况下,有一定量的矿产资源能立即参与到应急供应中,保证工业生产的正常进行;二是在市场波动幅度大、影响到整个经济社会发展的情况下,储备参与供应进行市场调控;三是在现有矿产品生产基地资源枯竭后,形成未来矿产品生产基地的接替。
    因此,强烈呼吁部应立即启动矿产资源战略储备工作,制定专门的矿产资源战略储备规划,力争在“十二五”期间形成矿产资源战略储备雏形。
    但在启动矿产资源战略储备前,要分清主动储备与被动储备的差异。过去,我们找出许多当时经济技术条件下无法利用的矿产资源,就说放那当储备,其实就是呆矿,而且一呆就是几十年。这不是真正意义上的战略储备,以呆矿作战略储备也是不正确的。因此,我们要启动的是矿产资源战略主动储备,而不是被动储备。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017