注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

中国黄金西藏甲玛铜多金属矿有望成世界级超大型矿  

2010-10-29 10:23:52|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西藏甲玛铜多金属矿
有望成世界级超大型矿
    依据新发现继续钻探,外围和深部或突破1500万吨当量铜资源量
     10月25日,记者从在京召开的西藏甲玛铜多金属矿勘查开发最新进展暨地质探矿研讨会上获悉,在矿体尚未完全圈闭的情况下,又发现了新的找金线索,并在深部钻遇斑岩型铜多金属矿体,表明西藏甲玛具备成为世界级超大型矿的潜力。
    据甲玛勘查和研究项目负责人、中国地质科学院矿产资源所研究员唐菊兴介绍,甲玛矿发现于上世纪50年代,1991~2000年西藏地质六队完成普查、详查工作,共获得108万吨铜铅锌资源量。2007年,中国黄金集团入主后,在对矿山进行整合的同时,委托中国地质科学院矿产资源研究所组建团队进行矿山地质勘探和研究工作。
    三年来,中国黄金集团共投资勘探资金2.5亿元,完成钻探进尺12万多米,探获并估算(331+332+333)资源量增加10倍以上:铜450万吨、钼近50万吨、铅锌58万吨、金100多吨、银6000多吨,折合铜当量1100万吨,使其成为特大型矿床。在此基础上,矿区勘探又取得了重大找矿突破:在原来认为是矿体边界的47线、49线,钻遇20多米厚的富铜矿体,矿体长度已大于3000米;在原来认为矿体不厚的0线,发现291米厚的富铜矿体且走向连续;目前勘查的主要类型——矽卡岩型铜矿体尚未完全圈闭;在闪长玢岩中发现了新的找金线索;多个钻孔在矽卡岩矿体之下发现斑岩型钼(铜)矿体,表明深部还存在斑岩型成矿系统。唐菊兴说,依据这些新的重大发现,继续实施钻探工程,甲玛矿区外围和深部的当量铜资源量预计有望突破1500万吨。
    研讨会上,院士、专家们针对甲玛式铜金多金属矿的大规模成矿作用和成矿规律、如何发掘矿区外围和深部的资源潜力、如何深化新的找矿线索等问题,进行了深入研讨。认为这一系列信息表明,甲玛矿区外围和深部存在巨大的找矿潜力,有望成为我国在青藏高原发现的又一个世界级超大型矿,形成集矽卡岩、角岩、斑岩三种矿体“三位一体”的甲玛式铜金多金属矿区。
  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017