注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

有色地勘:企业化经营之路越走越宽——全国有色金属地勘行业改革与发展高层论坛综述  

2010-10-26 17:04:47|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有色地勘:企业化经营之路越走越宽
——全国有色金属地勘行业改革与发展高层论坛综述
    9月26~27日,全国有色金属地质勘查行业改革与发展高层论坛在南京举行。围绕走好企业经营的路子、做大做强地质勘查主业、坚持探采一体化道路、走出去实施地质勘查全球化战略等问题,代表们进行了广泛交流和热烈讨论。
    开拓业务领域,市场收入成经济总量增长主渠道
    来自中国有色金属工业协会地质矿产分会的统计表明, 2009年全国有色地勘单位完成经济总收入129.25亿元,比2008年增加11.79%;实现利润7.02亿元,较2008年增加29.28%。据统计,2009年全国有色地勘单位预算内地质工作收入30.09亿元,其中大调查、矿产资源补偿费、财政补助等国家地质项目的总经费仅有4.45亿元。而来自市场的收入则高达82.89亿元,超过全行业全年总收入的1/2。其中,社会地质工作17.61亿元,相当于国家地质项目总经费的4倍。
    在谈到这一现象时,有色地勘行业的代表们认为,由于国家地质工作组织实施管理体制、运行机制的原因,工业部门地勘队伍难以承担或很少有机会承担国家地质工作项目,因此确立了围绕市场转、跟着市场干的发展理念,在大力发展社会地质工作的同时,全面开拓工程地质、环境地质、灾害地质、产品制造、贸易服务等业务领域,形成了多个新的经济增长点。
    代表们强调,尽管有色地勘行业市场收入大大增加,但在国家地质工作项目的承担上,国家有关部门还是要建立按地勘单位实力、特长分别承担相应国家地质工作项目的组织实施机制,这样更有利于全行业的可持续发展,更有利于打造出适应国际竞争、地质勘查能力实力出众的勘查企业。
    地质找矿,为有色金属工业提供资源支撑
    会上,中国有色金属工业协会会长康义指出,有色地勘行业支撑了我国有色金属行业在金融危机后,始终保持全球产量、消费量第一的良好发展势头。
    据统计,2009年,全国有色地勘行业共提交地质报告494份,新发现或新证实为工业矿床的矿产地64处,其中铜矿13处、铅锌矿19处、铝土矿5处、钨矿4处、钼矿6处、金矿14处、银矿3处,新增矿产资源/储量:铜22.34万吨、铅锌225.50万吨、铝土矿5912万吨、钨23.13万吨、锑2.60万吨、钼93.71万吨、钒80.74万吨、金116.54吨、银1263.43吨。
    据地质矿产分会一位负责人介绍,吉林珲春市马滴答北山金铜矿详查,探获金、铜资源量分别累计达10.55吨、2.21万吨;内蒙古哈拉胜铅锌银矿勘查,发现了3条矿体,累计获得资源量铅20.45万吨、锌3.58万吨、银1127.32吨;广东省韶关市凡口铅锌矿接替资源勘查,探获铅锌资源量约85万吨,可延长矿山服务年限近5年;贵州正安县新木—晏溪铝土矿详查,共查明9个矿体,经估算,全矿区探获铝土矿资源量共2812万吨;黑龙江大兴安岭松岭区岔路口钼矿勘查施工的15个钻孔中有13个孔见矿,估算钼资源量18万吨;广西贵港福六金矿深部勘查,新增详查储量19.98吨。
    国际化经营,有色地质勘查拓展全球发展空间
    经济全球化、要求资源配置全球化;资源配置全球化,也必然要求勘查企业的勘查活动必须全球化。
    有色金属矿产地质调查中心通过近几年发展,已拥有海外矿业权38个,先后在智利、埃塞俄比亚、坦桑尼亚、加拿大等国取得找矿突破,初步形成了较稳定的海外“根据地”。
    江苏省有色金属华东地质勘查局以资本运作为主要形式开展国际化经营。2009年,成功收购澳大利亚Arafura公司24.86%股份,成为其第一大股东;新增海外探矿权22个、采矿权1个,增加矿业权面积4365.83平方公里。天津华北地质勘查局10年来,先后成立控参股公司15个,涉足非洲、东南亚、中亚、北美等10多个国家,拥有金、银、铜、铁、镍等类型矿业权30余个。此外,西北有色地质勘查局在几内亚、澳大利亚、蒙古国、加拿大等国实施了多个找矿项目。贵州省有色地勘局在印度尼西亚的锰矿勘查,估算锰矿石资源量(矿石量)25.33万吨。云南省有色地质局、河南省有色金属地质矿产局、广东省有色金属地质局、江西有色地质勘查局等有色地勘单位,通过全球化勘查相继走出国门,同时也将自己的发展舞台扩展到了全球。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017