注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

资产六年增值百倍的奥秘——江西省地矿资源勘查开发有限公司发展纪略  

2010-10-26 16:57:43|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资产六年增值百倍的奥秘
  ——江西省地矿资源勘查开发有限公司发展纪略
    6年时间,江西省地矿资源勘查开发有限公司成立之初的70万元国有资产已增值超过100倍。
    在竞争激烈的市场中,在无装备、缺人员、少资金的情况下,这个公司靠什么站稳脚跟?又靠什么在短短6年内走上快速发展的道路?带着这些疑问,记者日前采访了公司总经理吴俊华。    
差异化竞争开启生存空间
    吴俊华介绍说,公司最早成立于1999年,但因种种原因2001年停止运作, 只剩一具空壳。2003年年底,江西省地矿局决定重新启动资源公司,按照现代企业制度的要求,建设国有控股的内部股份制企业,即局出资70万元、吴俊华等5名经营者出资30万元。2004年资源公司完成重新登记手续。
    公司重新启动之初,面临的最大困难就是生存。吴俊华他们发现,如按传统地质队的业务结构进行发展,无疑会同局内各地质队展开竞争,在无装备、缺人员、少资金的情况下,胜出几率几乎为零。基于此,5位经营者决定采取差异化竞争策略,既要发挥地质技术的专长和优势,又要避开地勘单位的传统业务范围,在夹缝中开辟生存空间。
    公司重启后,第一件事就是千方百计登记探矿权,以保证自己的优势有用武之地。在没有任何地质资料积累的情况下,5位经营者自己分析区域地质条件,在省内成矿有利区挑选别人认为无前景的空白区开展野外踏勘,两年共登记22个探矿权。
    吴俊华说,在分析市场的过程中他们发现,国有地勘单位在开展地质技术服务业务时,对地质咨询服务很少涉及。于是,资源公司鼓励职工报考咨询工程师(投资)资格,并向有关管理部门申请工程咨询资质。截至目前,资源公司已拥有10名注册咨询工程师(投资),是目前江西省咨询范围最大、涉及矿种最多的工程投资咨询专业公司。
    资源公司瞄准深部找矿市场,大力开发深穿透地球化学勘查技术,并使之成为公司核心技术和参与市场竞争的杀手锏。他们自主研发的高精度测汞仪,探测深度在600米以上。利用这一装备,公司在上饶一处被多个单位判定无矿的地区实现了银金矿找矿突破。现在,他们又组织力量对多种找矿技术装备进行改进,同时组织力量利用立体地球化学填图技术,开展深部找矿的相关技术研究。
    在了解到万年银金矿由于土地问题无法建设新尾矿库不得不停产这一情况后,资源公司对万年银金矿尾矿进行了分析,发现矿山可利用既有选矿生产线对尾矿进行再选,形成的二次尾矿可作为生产水泥的优质原料。按照这一思路,万年银金矿基本成为一个无尾矿的新型矿山。资源公司的这一探索受到了江西省国土资源厅的高度重视,目前已委托他们开展100座矿山尾矿资源化利用的前期调查,并将这一课题列入到全省国土资源“十二五”的重点项目中。
以黄金为切入点开辟国际勘查市场
    “国际化经营是个大趋势。但像我们这种投资能力小的公司,要把国际化经营之路走稳,就必须先解决现金流的问题。”吴俊华说,为解决现金流,资源公司以变现能力强的黄金为切入点,将国际化经营目标首先锁定伊朗和秘鲁。
    在伊朗,资源公司在下拉夫阿巴德金矿区,仅用两年时间就提交首采区详查报告,并被伊朗国家地调局视为金矿勘探规范。该矿区矿体平均品位6.87克/吨,预计可探明20吨以上的黄金储量。目前,公司已获得该矿采矿许可证。
    在秘鲁,资源公司获得了一个砂金矿项目13平方公里的采矿权。去年10月,公司在秘鲁的黄金生产线投产,每天产黄金200克。最近,公司论证通过了扩产计划,达产后年黄金生产能力将达到500公斤、产值1800万美元的规模。
    金矿勘查开发给资源公司开辟国际勘查市场奠定了基础,境外勘查活动日趋活跃。
    找矿技术得到伊朗官方认可,资源公司受伊朗国家地调局委托在哈图兰8000平方公里开展成矿预测,目前已发现一个大型富铜矿和一个大型铅锌矿。在班德阿巴斯钾盐矿区,探明钾石盐资源量1000万吨,平均品位比国内钾盐矿高三倍,资源公司将成为控股65%的大股东。在萨盖兹金矿带发现资源量大于100吨的金矿,目前资源公司直接控股采矿权。
    资源公司在秘鲁取得了27个铀矿探矿权70%的股份,预计可以发现1万吨铀资源量。最近,资源公司又完成了秘鲁联合贝亚铜矿的独资收购,目前正在论证在此建设年产铜金属1万吨的生产基地。
奖励机制激发企业内部活力
    2007年底,北京新华联集团决定出资5000万元收购资源公司。当时,资源公司的全部资产总额只有400万元。这就意味着,新华联将溢价10倍才能完成收购,而且北京新华联只能占有公司49%的股份,江西省地矿局在不增加一分钱投资的情况下享有公司51%的权益。
    在谈及北京新华联之所以能接受这一苛刻的收购条件时,吴俊华说:“可能是看中了公司充沛的内部活力吧。”
    吴俊华说,地质工作是创造性极强的工作,创造性的工作就要有创造性的价值体现形式。为此,资源公司出台了奖励规定:项目净利润的10%奖励给个人。
    正是在这一激励机制下,江西地矿资源公司的职工在工作中都充满了创新的欲望。公司高级工程师吕少伟在无任何地质资料可依托的情况下,根据广西寒武系地层的分布特征,结合加里东期运动造成的地层缺失,提出了在半封闭沉积环境的泥盆系地层中寻找钒矿。按照这一思路,在广西发现了大型钒矿。
   “企业充满活力是因为每个员工充满活力,能始终保持高昂的激情,创造性地工作。”吴俊华说,也许正是因为如此,江西地矿资源公司才能在6年内实现凤凰涅槃般的蜕变。目前,资源公司在国内拥有20个探矿权,在伊朗、秘鲁拥有30个探矿权和采矿权,矿业权总面积达120平方公里;公司拥有净资产7000万元,2010年预计全年总收入3500万元、利润总额1000万元以上。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017