注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

广东查清境内铁矿分布规律  

2010-10-26 16:49:31|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摸清我们的资源潜力 (80)
广东查清境内铁矿分布规律
      )在完成全省铁矿资源潜力评价全部工作任务后,广东项目办基本查清了境内铁矿资源在产出时间和空间上的分布规律。
  广东项目办认为,全省铁矿除部分由风化淋滤作用和岩浆侵入活动形成风化淋滤矿床和接触交代—热液矿床及少量岩浆型矿床外,大多数矿床由沉积作用及火山沉积作用形成,其成因基本是同生的,铁质来源于古陆剥蚀和海底火山活动,铁质富集主要取决于沉积—成岩作用和后期的各种地质改造作用。
  在产出的时间上,全省铁矿呈现出两大规律。一是多时代性与多层位性。从前寒武纪至第四纪,包含有许多成铁时期,铁矿富集于一定的地层层位中。因此,某些时代的地层即为含矿层或矿层。随着地质时代的延续和层位的变更,铁矿床的产出也呈现多时代性与多层位性的规律。二是多阶段性与多类型性。由于地壳的发展具有多阶段的特点,铁矿的形成呈现多种类型,某种或某些矿床类型,往往是某一构造阶段的产物,或某一构造阶段带来了某种具特色的矿床生成。
  在空间分布上,全省铁矿则表现出区域性、集中性和分带性三大规律。从区域性看,广东铁矿的分布受大地构造及区域地质构造背景的控制,具有广泛性和区域性。从集中性看,广东某些类型的铁矿往往局限于一定的地质构造单元内,受地区性地质构造条件的制约。从分带性看,矿床分布格局是由北往南、由西向东的演化;在同一沉积盆地和凹陷中,由近岸到远岸,海水由浅到深、岩性由砂泥质碎屑岩到碳酸盐岩,依次出现赤铁矿—菱铁矿—黄铁矿在沉积矿物相上的水平与垂直分带;在一个矿田和矿床范围内,反映在矿体形态产状、矿石矿物组分及微量元素含量等方面也常有分带现象。
  根据这些规律,广东项目办建议,今后全省的铁矿勘查应优先在连平大顶矿田、英德雪山嶂矿田部署铁矿勘查工作,其次部署大埔双溪矿田、阳春附城矿田、信宜贵子矿田、阳山大山口矿田、怀集中洲矿田铁矿勘查工作。在工作安排上,应首先开展1:5高精度磁法测量,在此基础上开展物探详查,择优开展普详查工作。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017