注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

中国地科院矿产资源所与投资公司达成共识焊接资本与技术助推找矿突破  

2010-10-20 23:49:57|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国地科院矿产资源所与投资公司达成共识
焊接资本与技术助推找矿突破
     10月13日,北京建龙国基投资有限公司与中国地质科学院矿产资源研究所在京举行研讨会,双方就资本与技术紧密合作助推找矿突破的问题展开深入讨论并达成了尽快建立战略合作伙伴关系的共识,希望在我国探索出一条通过资本与技术紧密结合助推找矿突破的机制,进而助推更多社会资本投资风险地质勘查的路子。
    北京建龙国基投资有限公司是我国第一家以符合国际风险勘查企业惯例为发展目标的民营企业。自2004年成立以来,致力于大兴安岭中北段地质矿产勘查的建龙国基,先后在这一地区申请登记了43个探矿权,探矿权总面积达3000多平方公里。在项目区地质工作几乎是一片空白的情况下,建龙国基从最基础的地形测量开始做起,到目前已初步形成一批找矿成果,其中基本探明达到中型矿床规模的探矿权4个,其余探矿区块也呈现出良好的找矿前景。2007年,建龙国基着手发起设立全国首家矿业勘查投资基金。经过两年多努力,一家定向投资于大兴安岭中北部的股权投资基金——钜石投资基金于2010 年初在天津成立。至此,建龙国基实现了与商业资本的对接。
    但是,受探矿区块地质构造复杂、企业自身技术团队力量有限等因素的制约,建龙国基在大兴安岭中北段的地质勘查仍存在许多技术困难。为降低找矿风险、增强投资者的信心,建龙国基开始为基金寻找一支可靠的技术支撑力量,经过多方考察,最终选择了中国地质科学院矿产资源研究所。
    在研讨会上,院士、企业、科研单位表示,资本与技术的紧密结合,可以在降低找矿风险、增强资本投资风险勘查信心上发挥重要作用,但应以新模式进行——在资本与技术的结合过程中改变就事论事、事后咨询的合作模式,建立事前指导、画龙点睛的新模式。即在资本的支持下,科研单位以解决风险勘查中遇到的具体技术问题为切入点,开展区域成矿理念、控矿因素、矿床类型等宏观课题研究,给企业开展风险勘查提供更加宏观的指导与服务。
    因此,双方决定在对合作细节进行系统协商后,正式建立战略合作伙伴关系。地质科学院矿产资源研究所将为这次合作设立一个专门小组,负责基金项目的科研工作,为实际工作提供理论依据。
    会议认为,这一举措为探索资本与技术紧密结合的新机制,以及我国地质找矿实现重大突破提供了先行示范。会议由矿产资源研究所副所长王宗起主持,裴荣富、陈毓川院士以及来自矿产资源研究所和地质科学院力学所的十多位专家出席了研讨会。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017