注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

全国有色金属地质勘查行业改革与发展高层论坛在南京举行四种企业化经营模式助推发展  

2010-10-20 23:38:23|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全国有色金属地质勘查行业改革与发展高层论坛在南京举行
四种企业化经营模式助推发展
     9月26~27日,全国有色金属地质勘查行业改革与发展高层论坛在南京举行。论坛交流情况表明,全国有色金属地质勘查行业在企业化经营特别是国际化经营过程中,创造了科技创新、资本运作、服务扩展、项目拉动四种模式,并成为助推有色地勘单位经济快速发展的重要力量。
    据介绍,自国有地勘单位属地化以来,全国有色金属地质勘查行业逐步形成了四种企业化经营的成功模式:
    以有色金属矿产地质调查中心为代表的科技创新型企业化经营模式。属地化以后,该中心根据自己高层次人才相对集中的特点,确立了以地质找矿为核心、以科技创新为手段打造国际化勘查型矿业公司的发展目标,并制定了科技创新规划。中心先后开发了特殊景观地区化探、正像遥感等专利技术,以其为先导在国内外快速获得一批矿业权,取得一批找矿突破;以这些找矿成果为基础,建成投产矿山2座、在建矿山3座,初步构建起探采一体化发展格局。现在,中心又通过技术与国际勘查市场、资本市场对接的方式,在国外获得矿业权38个,先后完成了加拿大加纳克资源公司、麦格公司和银狐公司30%、14.9%和30%股权的收购,在打造国际化勘查型矿业公司的道路上迈出了坚实的步伐。
    以华东有色地勘局为代表的资本运作型企业化经营模式。地处资源小省江苏的华东有色地勘局自2006年全面重塑地质找矿主业后,以国际初级勘查公司为主要目标,充分利用国际资本市场平台,收购了澳大利亚Arafura公司24.86%的股份,并在澳大利亚北部省登记3000多平方公里的探矿权,与澳大利亚北部铀矿签订了具有法律效力的合作意向书。同时,与英国威瑟利公司共同打造由华东有色局绝对控股、威瑟利公司以其在非洲已探明储量项目入股的上市公司。
    以天津华北地质勘查局为代表的服务扩展型企业化经营模式。该局在服务天津经济社会发展的同时,发挥水文地质领域的优势,积极开拓非洲找水打井市场,并将非洲业务领域扩展到地质找矿。目前,全局已在非洲、东南亚、中亚、北美等10多个国家建立了地质勘查、矿业开发基地,共拥有各类矿业权30多个,面积达15000平方千米。拥有矿山2座、备建矿山2座,并在多个国家获得了找矿重大发现。
    以西北有色地质勘查局代为代表的项目拉动型企业化经营模式。西北有色局目前已建成矿山企业10余个,年采选矿石量超过200万吨,年销售收入近6亿元。为进一步做大做强矿业开发,与陕西有色集团共同出资成立了陕西黄金集团股份有限公司。据统计,2005年~2009年,西北有色地质勘查局经营性收入增长192%,收益增长100%,总资产增长208%,净资产增长218%。
    高层论坛由中国有色金属工业协会地质矿产分会主办、江苏省有色金属华东地质勘查局承办。来自全国有色金属地质勘查局、科研院所的100多名代表参加了会议。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017