注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

遥感:助矿产资源监管效率提高  

2010-10-20 23:26:40|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遥感:助矿产资源监管效率提高
    ) 中国地质调查局于2006年启动的矿产资源开发多目标遥感调查和监测工作,共动员全国24家单位、400多位专业技术人员共同参与,共完成调查1?誜5万比例尺81.5万平方千米;1?誜1万比例尺30.2万平方千米,监测矿山97656个,初步实现了部公告的163个重点矿区的全覆盖,部分矿区开展了连续5年的动态监测。
    利用遥感手段进行矿产资源开发调查与监测,已成为部快速准确掌握矿产资源开发秩序、矿山地质环境的重要手段,其成果为矿政管理及时提供了有效的技术支撑。
    监测结果表明,随着全国矿产资源开发秩序整顿规范活动的深入和矿产资源开发监督管理工作的加强,大量违规矿业开采点被关闭,界外开采点大幅减少。但是,局部地区的矿产资源开发秩序有所恶化,界外开采点数量大规模回升,反弹趋势十分明显,矿产资源开发秩序问题依然突出。2010年累计查明各类违规矿业开采活动4616处,违法活动以越界开采和无证开采为主,建筑石材等非金属矿产的违规开采现象突出,占违法活动的62%,金属矿涉嫌违法开采占29%,煤矿涉嫌违法开采占9%。
    在矿山地质环境遥感调查方面,共查明各类矿山地质灾害2310处、重大地质灾害隐患区67处,灾害类型以塌陷、崩塌、滑坡、泥石流为主;共圈定采空塌陷区429处,面积53.45万公顷。灾害主要集中在山西、陕西、内蒙古、河北、新疆、甘肃等以煤炭开发为主的传统矿产资源开发大省(区)。
    矿业活动占用土地监测结果表明,矿山地质环境恢复治理工作亟待加强。累计查明各监测区各类矿业活动占地总计280万公顷,占调查面积1.2%。其中,合法及废弃矿山占地为全部矿业活动占地的73.3%,违规开采占地为26.7%。通过开展各监测区的包含15个因子的矿山地质环境遥感评价工作,综合圈定急需治理的矿区854处,为矿山地质环境恢复治理规划提供依据。
    在矿产资源规划执行情况遥感监测方面,调查结果显示,矿产资源规划执行情况总体较好,在监测的728个矿产资源开采规划区中,仅有3处存在不符合规划的现象;新一轮矿产资源规划制定的更加精细,更加合理,对矿产资源的勘探开发更具指导性和约束性。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017