注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

“中铝模式”,补齐产业链短板——访中国铝业矿产资源公司总经理王东生  

2010-10-20 23:16:35|  分类: 专家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“中铝模式”,补齐产业链短板
——访中国铝业矿产资源公司总经理王东生
    随着中铝矿产资源有限公司的成立并投入正式运行,中国铝业产业链条中的短板——资源供应环节得以强化。这标志着中铝适应国际竞争形势、加强产业链条中的原料供应环节、建立资源全球化配置体系的探索,进入到实质运行阶段。
    日前,就中铝建立全球化资源配置体系的相关问题,记者采访了中铝矿产资源有限公司总经理王东生。
    国际化经营,要求建立资源全球化配置体系
    成立矿产资源公司、建立资源全球化配置体系,是中铝为适应越来越强烈的国际经济全球化而作出的战略选择。王东生从四个方面介绍了这一选择的必要性。
    一是从投资来源看,中铝已经成为一个投资来源多元化的公司。目前,由中铝公司控股的中国铝业股份有限公司,已成为纽约、香港、上海三地的上市公司。在海外上市后,中铝只是最大的股东,其余绝大部分股份则为来自全球的投资人所持有。投资来源的国际化,要求企业经营的国际化;企业经营的国际化,也必然要求资源配置的全球化。
    二是从产品供应看,中铝已经发展成为一个在全球具有举足轻重地位的国际供应商。作为全球第二大氧化铝供应商、第三大电解铝供应商和第五大铝加工材供应商,中铝在为中国提供多金属产品的同时,也向全球有需求的国家提供了质优价廉的产品。从长远发展来看,只依靠国内的矿产资源难以支撑产品全球化供应。
    三是从国际经济发展大趋势看,全球化已不可逆转。经济全球化的最大特征或者说是客观要求,就是各类资源配置的全球化,这些资源既包括人力资源、智力资源、管理资源等,更包括矿产资源。
    四是从产业结构看,主要产品产业链条不完整和产品组合单一,是中铝的一大软肋。长期以来,中铝一直以氧化铝、电解铝等产品为主,产业结构一直集中在中下游,原料供应一直采用收购模式。这种供应模式虽然在矿产品价格处于低迷时,可以很好地控制成本,但在矿产品价格上扬时,则有可能对企业造成巨大伤害,甚至会陷入为矿山打工的境地。近几年来,中铝经营状况大起大落,正是产业链条不完整、缺少自主资源供应环节的反应。
    正是基于以上考虑,中铝开始进行战略结构调整,力争打造成为内有凝聚力和创新力、外有竞争力和影响力的国际化多金属矿业公司,积极筹划补齐产业链条,建立自己的矿产资源公司,进而提高抵御市场风险的能力。
    探索“中铝模式”,全球资源服务全球经济
    矿产资源公司自筹建始终坚持全球资源服务全球经济的理念,打造具有中铝特色资源供应环节。
    在发展战略上,坚持全球化资源配置原则。王东生强调,全球资源分布极不均衡,绝大多数国家难以实现资源自给自足,在全球范围内进行矿产资源配置,既是“中铝模式”的核心,也是强化资源供应环节的关键点。按照这一战略,中铝在关注国内找矿的同时,借鉴大型国际矿业公司的成熟经验,除通过合作、参股等多种形式积极参与国际大型勘查项目的投资外,还将关注小型专业找矿公司在全球的找矿项目,对有前景、潜力大的找矿项目实施并购或合作风险投资。
    在资源类别选择上,坚持近期与长期相结合的原则。一是公司目前经营的产品,如铝土矿、铜矿、稀有稀土类矿产等。二是国内需求量大的矿产品,如铁矿石。三是可以降低主导产品成本的矿产,如煤炭。目前,中铝已启动了三年结构调整规划,计划用三年时间建成资源利用率高、与下游铝产业链合理配套的煤炭生产基地。四是附加值高、抗风险能力强的矿产品,如金矿。五是可兼顾各因素的矿产品,如铅锌。
    在发展方向上,坚持市场化配置原则。矿产资源公司只组建自己的核心管理团队和技术团队,不组建自己的专业找矿队伍,通过不同的合作形式,与专业找矿公司或国有地勘队伍建立战略联盟关系。按照这一原则,中铝现已和云南煤田地质局、青海有色地勘局、中国煤炭地质总局煤田地质总公司签订了合作协议。与中铝联盟的找矿队伍,既可以将既有矿业权以市场价格全部出让给中铝,也可以部分折价入股合作投资开发;对中铝的矿产勘查项目,可以优先承揽勘查工程,也可以投资联合勘查。
    在智力支持上,坚持全球化原则,在全球范围内筛选专业技术力量,组建参谋团队,在全球范围内收集、优选、论证勘查项目信息,并为公司相关决策提出参考性意见;对相关进行中的勘查项目,提供专业技术指导和质量、技术等方面的监督管理;围绕公司长期发展目标,协助公司开展有关矿产资源的战略研究。
    在社会责任上,坚持企业和社会共同进步,力求通过企业的生产经营活动,最大限度推动区域经济社会的发展与进步,让当地人民享受发展带来的实惠。今年8月,中铝与西藏昌都地区行署签署矿产资源领域战略合作框架协议,在昌都地区开展从基础地质调查到有色金属矿产资源勘查开发全过程的合作,推动藏东有色金属基地建设与发展。这一协议的签署,使中铝的援藏工作实现了由“输血”向“造血”转变。
    两年投10亿元,力求在最短时间内补齐产业链短板
    王东生说,“中铝模式”的核心就是坚持全球资源服务全球经济,在全球化战略下,坚持用市场化的机制,进行资源供应环节各类资源的配置,以力求使企业产业链条最基础的环节得以强化,对企业所需资源的保障能力更强。为此,中铝在组建矿产资源公司的过程中,先从加大资本金投入和公开选拔经营者两方面入手,以逐步建立并完善中铝模式。
    据王东生介绍,为确保中铝矿产资源公司的国际市场竞争力,中铝目前已为矿产资源公司注入资本金3亿元,并计划在两年内使其上升到10亿元。为确保组建国际一流的矿产资源公司,中铝在筹建时,从矿产资源公司的经营者到管理技术团队,全部采用面向全国公开招聘的形式进行选拔。目前,资金和经营管理团队已经全部到位,并开展了卓有成效的工作。
    他说,矿产资源公司成立并投入正式运行以来,理顺了公司发展的总体思路,初步组建了勘探的依托队伍和“外脑”团队,在全球范围内重点关注了一批有前景的项目,为打造可靠的资源供应环节打下了基础。
    今后,矿产资源公司将按照既定目标,进一步加大矿产资源全球化配置的力度,力争用最短的时间补齐中铝的产业链条短板。
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017