注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

水文地质技术解放水中呆滞矿  

2010-09-06 10:13:00|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水文地质技术解放水中呆滞矿
城门山铜矿、中关铁矿因此获重生
     8月26~29日举行的全国有色金属水文地质工程地质勘察成果交流会透露,水文地质技术(比如:帷幕注浆方法)是解放呆滞矿、释放其巨大资源潜力的重要手段。
    据了解,新中国成立以来,我国的矿产资源勘查取得了巨大成就,发现了一大批矿产(储量)地,构筑起了我国独立自主的矿产资源供应保障体系。但是,在已发现的矿产地中,一部分因矿产地区域内地下水涌水量大而呆滞至今。如河北邯邢地区有3亿多吨已经探明的优质铁矿石,因地下水涌水量大而呆滞几十年,至今仍无法开采。在这次成果交流会上,中国有色水文地质中心的多个成果表明,利用水文地质技术解放这部分呆滞矿,使其尽快进入到矿产资源供应链条中,是我国突破资源瓶颈制约的一条重要途径。
    据介绍,中国有色水文地质中心自1984年成立以来,一直以华北有色工程勘察院为基础,在业务领域上以矿山水文地质为主攻方向,充分发挥核心技术优势,成功探索出了一条缚水救矿、释放呆滞矿资源潜力的技术路线。如江西城门山铜矿曾因洋专家所谓地下水大不能开采的结论而被判“死刑”。中国有色水文地质中心利用专业技术,协助企业完成了地下水治理,共释放铜资源潜力100多万吨,使一个呆滞30多年的铜矿进入到我国资源供应序列中。2000年,这个中心完成了邯邢矿山局北洺河铁矿水文地质条件研究,改变了原疏干排水的设计方案。今年,由他们实施的河北钢铁集团中关铁矿帷幕堵水项目在创造我国矿山帷幕规模最大纪录的同时,将使呆滞几十年、储量近亿吨的中关铁矿资源潜力得到彻底释放。更为重要的是,他们的这一技术为彻底释放邯邢地区3亿多吨优质铁矿资源潜力提供了示范,对缓解我国铁矿资源瓶颈制约具有重要意义。
    交流会由中国有色金属工业协会地质矿产分会和中国有色水文地质中心共同主办。来自我国有色金属、地矿、冶金、煤炭、矿山企业及有关科研院所的120名水文地质工作者,交流了水文地质、工程地质为国民经济发展,特别是矿山建设、生产和矿区环境恢复治理提供技术支撑的典型成果。


 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017