注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

广东:总结铁矿成矿规律  

2010-09-21 09:18:48|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摸清我们的资源潜力 (75)
广东:总结铁矿成矿规律
    ) 在完成全省铁矿的资源潜力评价工作后,广东全面总结铁矿成矿规律。
    据介绍,广东省铁矿除部分由风化淋滤作用和岩浆侵入活动形成风化淋滤矿床和接触交代—热液矿床及少量岩浆型矿床外,大多数矿床由沉积作用及火山沉积作用形成,其成因基本是同生的,铁质来源于古陆剥蚀和海底火山活动,铁质富集主要取决于沉积—成岩作用和后期的各种地质改造作用。
    在产出时间上,广东铁矿呈现两大规律。一是多时代性与多层位性。从前寒武纪至第四纪,包含有许多成铁时期,在这些时期的地层中,发育着含铁建造,铁矿富集于一定的地层层位中。随着地质时代的延续,和层位的变更,铁矿床的产出呈现多时代性与多层位性规律。二是多阶段性与多类型性。由于地壳的发展具有多阶段的特点,铁矿的形成如同构造层及其沉积建造类型一样,也呈现多种类型。如地槽阶段主要生成沉积变质型及火山沉积变质型矿床,地台阶段及其以后,则是沉积型、火山沉积型以及各种改造型矿床生成;类铁硅质建造产于地槽阶段,含铁碎屑岩及碎屑碳酸盐岩建造则以地台阶段发育最甚,陆相火山岩含铁建造则只在后地台阶段才有出现。
    在空间分布上,广东铁矿表现出区域性、集中性和分带性三个特点。从区域性看,铁矿分布受大地构造及区域地质构造背景的控制,某些类型的矿床,一般可以大范围对比。如大冶式铁矿、宁乡式铁矿。从集中性看,某些类型的铁矿往往局限于一定的地质构造单元内,受地区性地质构造条件的制约。在同一成矿区域和矿床类型分布区,铁矿的聚集和富集区可达数平方公里至数百平方公里。从分带性看,依附于一定地质构造单元及区域地质构造背景的矿床分布,构成了某些类型矿床在区域上的分布。
    在总结出以上成矿规律后,项目办将广东省共划分为7个Ⅲ级成矿区带、18个成矿亚带。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017