注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

我国用创新性成果为世界地学发展做贡献  

2010-08-01 10:30:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

国土资源大调查基础地质调查成果显示

我国用创新性成果为世界地学发展做贡献

714举行的国土资源大调查基础地质调查成果汇报会展示的成果显示,在国土资源大调查实施的12年中,基础地质调查领域取得了多个首创性的成果。

这些首创性成果对世界地学发展做出了重要贡献。美国科学院院士、中国科学院外籍院士Burchfiel对我国青藏高原125万区域地质调查填图高度赞扬:“中国政府做了一件非常了不起的大事,为世界地质科学的发展做出了重大贡献。”

首次实现了人类对最年轻、最高的高原中比例尺区域地质调查的全覆盖。1999年新一轮国土资源大调查实施以来,中国地质调查局组织开展了青藏高原125万区域地质调查攻坚战,共调集来自全国省(自治区)地质调查院、研究所、大专院校等单位精干的区域地质调查队伍,每年近千人奋战在世界屋脊,徒步遍及雪域高原,至2005年共填制110幅国际分幅的125万区域地质图,形成了一系列对世界地学发展都具重要贡献作用的首创性成果。新发现数以万计的古生物化石,为确定地层时代和形成环境提供了重要的基础资料;全面更新和完善了青藏高原地层系统;新发现和确认了20条蛇绿混杂岩带和16条高压-超高压变质带,对认识造山带的组成与结构、恢复洋-陆构造体制转换的地球动力学过程、分析矿产资源形成的地质背景和指导找矿具有重要科学意义;新发现和确认了一大批重要的岩浆岩体,查明了岩浆分布和时空演化规律,对研究青藏高原不同演化阶段的板块俯冲、碰撞过程中的构造-岩浆事件及成矿作用具有重要意义;新发现和确认了一系列重要地质界面,厘定了一批重要地质事件,对研究青藏高原构造演化历史和成矿作用提供了重要的基础资料;获得了大量高原隆升、环境变化资料。

青藏高原125万区域地质调查的基础上,组织开展区调成果资料的综合研究和区域重大问题的联合攻关,对各项基础地质调查及地学研究成果进行全面系统的综合集成,建立了125万地质图空间数据库,构建了青藏高原地质成果数据库管理系统,系统厘定了区域地层-构造格架,编制了1150万地质图、大地构造图、构造-岩浆岩图、前寒武纪地质图、变质地质图、新生代地质图、反映青藏高原演化的系列岩相古地理图及重力、航磁、化探等基础系列图件。这些新认识和成果,将成为人类研究地球的形成与演化历史的“金钥匙”。

在全球首次系统开展了数字化地质调查,形成了地质数据采集与更新体系。这一体系由中国地质调查局自主研发,具有完全自主的知识产权,由野外数据的数字化采集、室内数字化信息整理、成图、建库等环节的软硬件构成。利用这一体系,我国在国际地学领域首次形成了国际分幅12.5万、110万原始地质资料数据库,建立了15万、125万区域地质图成果数据库和不同层次的区域性地质图空间数据库。通过区域地质调查填图和综合研究工作,建立了野外填图、不同层次综合编图和数据库建设的地质图文更新体系。这一成果,对全球地学向数字化方向发展提供了重要的示范与借鉴。目前,多个国家已主动邀请我国以这一体系为样本,对其进行数字化地质调查工作培训。

首次开展了我国中东部地区160万平方公里多目标区域地球化学调查,“为大地体检”,基本查清了调查区土地质量地球化学状况,填补了我国长期以来土地各项元素指标的空白。实施过程中,中国地质调查局调集全国500多名地质科技人员、10万多人采样人员,以1平方公里一个样本的密度完成了我国平原盆地、湖泊湿地、近海滩涂、丘陵草原及黄土高原等主要农业产区的采样工作,组织23个部级重点实验室、采用大型精密仪器测试地球化学样品60万件、分析3240万个元素。这项工作延伸了地质工作的科学内涵,拓宽了地质工作的服务领域,取得的一系列重要成果在农业经济规划和生态环境保护获得广泛应用,创造了巨大的经济社会效益。宝贵的地球化学成果为土地资源由数量管护转向数量、质量和生态管护并重的转变提供重要依据。获得的高精度土壤碳数据,也为我国土壤固碳潜力评估、积极应对全球变化提供基础数据。同时,以生态系统为基本单元,以元素成因来源、迁移途径、生态效应和预测预警为主线的一门具有原创性的边缘学科——生态地球化学正在形成。这一国际领先成果,对人类解决面临的日益严重的资源环境问题、迈进建设生态文明,具有重要的科学意义。

在全球首创性地系统开展了城市三维地质调查。国土资源部、中国地质调查局与地方政府合作,探索性开展了城市地质调查,完成了上海、北京等6个城市地质试点,为城市地下进行了系统全面的扫面式“体检”,全面查明了城市地质、资源和环境基本状况,自主研发了城市三维可视化信息管理系统,实现了城市历史以来各种地质资料的集群化管理和地下地质结构直观的可视化表达,为城市规划和管理提供了决策平台。调查成果在城市规划、重大工程建设、城市生命线安全监测、减灾防灾及应急处置等方面发挥了重要作用。我国城市地质开拓了地质工作服务城市发展的新领域,开创了城市地质调查新思维、新技术和新模式,奠定了我国在世界的领先地位,为全球城市地质工作发展、促进城市可持续和谐发展,提供了重要实践。

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017