注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

河南:加强铁矿勘查开发  

2010-07-26 11:12:57|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摸清我们的资源潜力 (59)

河南:加强铁矿勘查开发

     已完成全部任务的河南省铁矿资源潜力评价项目,在全面分析认证全国及河南省钢铁工业面临的资源形势后认为,河南加强省内铁矿资源勘查开发已是迫在眉睫。这样既可以缓解本省的钢铁工业发展面临的资源危机,更可从宏观上支持国家钢铁工业发展战略的实施。
    河南省铁矿资源储量居全国第十位,资源潜力较大。如何将这些铁矿资源潜力发掘出来,支持全省钢铁工业的发展呢?河南项目组经全面分析后,提出以下加强省内勘查的策略:
    一是加强深部勘查。项目组认为,河南省深部铁矿资源的潜力主要在新生界覆盖区,面临建井技术和水文地质条件复杂的主要开采技术难题。其中,舞阳铁矿田新生界覆盖深度浅,已知矿床深部开发水文地质条件相对简单;许昌铁矿田已知矿床顶部埋深150~300 米,矿体顶、底板富水程度不大,在目前经济技术条件下,舞阳地区、许昌地区新生界覆盖是完全可以开发利用的。
    二是已知铁矿床深部和外围开发。这次潜力评价成果表明,豫北安林地区铁矿石资源潜力虽然量不大,但可能是未来河南省磁性铁品位达40%的唯一集中产地,对安钢意义重大,可望继续维持这一铁矿石基地的突出贡献地位,延长服务年限。
    三是覆盖区铁矿开发。舞阳铁矿田除保有5亿多吨铁矿石资源储量外,深部和外围预测还有相当的资源潜力。这些资源全部开发利用,服务年限可望长达百年,将是河南省最为重要的铁矿资源基地。
    四是超低品位铁矿资源开发。河南超低品位铁矿资源赋存浅、开采成本极低,且基本不需要破碎。在国际铁矿石价格上涨到一定程度后,超低品位铁矿资源就具备了开发利用价值,完全可以纳入到开发利用序列进行开发。
    五是非磁性铁矿开发。与磁性铁矿比,河南省有关赤铁矿、褐铁矿存在矿产地分散、品位低并规模小等不足,但应将其作为战略资源储备对待。目前应加强对这类资源的实验室选矿试验,为将来的开发利用作好技术准备。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017