注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

我国首次建立保水采煤技术体系  

2010-05-04 14:31:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王双明课题组历时15年完成
我国首次建立保水采煤技术体系
   日前,《榆神府区煤炭资源开发与生态水位保护研究》通过中国煤炭工业协会鉴定,这标志着我国首次建立了完善的保水采煤方法技术体系,为我国西部缺水区煤炭资源科学开发找到了有效途径。
    这一方法技术体系是由陕西省煤炭工业局局长、西安科技大学兼职教授王双明带领的课题组历时15年完成的。该课题以陕北榆神府区采煤与地下水流失引发的环境问题为主要研究对象,力求建立一套完善的保水采煤方法技术体系。
    课题组首次系统揭示了榆神府地区煤层—含(隔)水层—生态环境的空间配置关系,总结了煤层与含(隔)水层组合的四种类型,建立了科学采矿技术体系;通过对榆神府地区地表植被对地下水位埋深的敏感性的研究,提出了地下水位埋深1.5米~5米是维系生态安全的合理水位;揭示了采动隔水层“上行裂隙”和“下行裂隙”的发育规律,提出了隔水层采动隔水性判据,并据此提出了“裂隙发散”和“裂隙弥合”的控制途径及“限高开采”的保水采煤方法;研究并提出了“自然保水开采区”、“可控保水开采区”、“保水限采区”和“贫水开采区”的科学开采分区,编制了我国第一幅控制生态水位的采煤方法规划图。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017