注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

山西摸清全省铁矿资源潜力  

2010-03-08 09:59:05|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摸清我们的资源潜力 (38)

山西摸清全省铁矿资源潜力
   山西省首次系统摸清了全省范围内的铁矿资源潜力,共新增铁矿预测资源量是已查明的近2倍。
      据介绍,山西是我国重要的铁矿产地之一,探明铁矿储量一直排在全国的前几名。全国矿产资源潜力评价专项启动后,山西项目办在充分收集省内地质、物探、化探、遥感、自然重砂、矿产勘查资料和科学研究成果等基础上,按照全国矿产资源潜力评价的总体技术要求和工作流程,将全省铁矿划分为沉积变质型、侵入岩体型和沉积型三种预测方法类型,确定了鞍山式沉积变质型、袁家村式沉积变质型、邯邢式侵入岩体型、山西式沉积型、宣龙式(广灵式)沉积型5类矿产预测类型,共建立6个典型矿床模型,在深入开展成矿地质背景、成矿规律研究的基础上,在全省范围内共圈定19个铁矿预测区,其中沉积变质型3个、侵入岩体型3个、沉积型13个。
      在全面分析比较地质体积法、磁性矿体定量预测、德尔菲法、综合信息多元统计法等多种预测方法后,山西项目办认为地质体积法比较适合山西铁矿资源的特点,并用这一方法对全省铁矿资源潜力进行了定量预测,结果显示:全省铁矿资源潜力总量超过百亿吨,其中1000米以浅预测资源量占预测总量的98%以上。目前,山西省累计探明铁矿资源量约47亿吨,通过这次潜力评价工作的开展,山西全省新增铁矿预测资源量是已探明的近2倍。
      在综合考虑到地质条件、成矿潜力、工作程度、自然地理条件、经济技术条件、政策法规等因素后,山西项目办认为,在加强铁矿勘查工作后,山西省有望在未来形成5大铁矿资源开发基地,即原平铁矿开发基地、五台—代县—繁峙铁矿开发基地、灵丘铁矿开发基地、岚县—娄烦铁矿开发基地、襄汾—翼城铁矿开发基地。其中,前三个开发基地属恒山—五台山预测区,后两个开发基地分别属岚娄预测区和塔儿山预测区。从资源预测总量和各钢铁企业目前生产规模看,3个预测区新增矿石产量分别为3000万吨/年、2000万吨/年、1000万吨/年。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017