注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

在机遇与挑战中实现新跨越—— 全国地质调查工作会议侧记  

2010-03-08 10:04:17|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在机遇与挑战中实现新跨越
—— 全国地质调查工作会议侧记
    3月1~2日,全国地质调查工作会议在北京召开。
    会议现场呈现的激情和火热,与初暖还寒的天气形成鲜明的反差。围绕更好地服务国家经济社会发展,实现地质工作新跨越的议题,与会代表积极交流经验、献计献策、谋划未来。
    新气象:地质工作成为经济社会发展的重要助推力量
    自国有地勘单位实行属地化管理体制改革以来,我国地质工作以大地调为依托,以国家目标为主线,以为经济社会发展提供资源保障为重点,积极探索全方位服务经济社会发展方式方法,为地质工作能成为我国经济社会发展的一支重要助推力量而努力。
    进入2009年,这种探索逐渐成熟。
    国土资源部部长徐绍史出席会议并讲话,在充分肯定地质调查工作服务经济社会发展更加主动时,就从三个方面进行了总结:
    一是应对全球金融危机,为保增长、保民生、保稳定主动做好工作,为260多个铁道、交通、建设、环保、水利等重大工程提供了地质技术和信息服务。同时,全年的地灾防治工作成效明显。
    二是主动服务区域经济的发展,在环渤海等重要经济区、武汉等多个城市群、中西部等多个区域经济发展重点区开展了地质环境调查评价。
    三是主动开展了应对全球气候变化的研究。在哥本哈根会议之前,提交了《应对全球气候变暖的地质工作报告》;与北京市联合筹建浅层地温能推广应用中心,通过部市合作,在天津开展了浅层地温能的调查、评价、规划和合理开发利用研究。
    小组讨论,代表的发言印证了徐绍史部长的讲话。
    广西地调院院长黄宏伟介绍说,围绕更好地为地方经济社会发展服务,该院始终将铝土矿勘查、开发作为一个工作重点。现在,广西西南部两个市、几个县的经济结构因为铝土矿勘查成果得到了改变,铝业基地的建设使得这些革命老区摘掉了贫困地区的帽子,跻身于全国比较富裕的地区的行列。
    云南地调局局长李文昌说到,矿业经济占了云南经济总量的半壁江山,解决的就业人口占到第二产业总人口的一成以上。地质大调查实施以来,云南每年新增储量:铜50万吨、铅锌30万吨。在这些地质工作成果的鼓舞下,云南省政府进一步增强了做大做强矿业的信心和决心。目前,云南已启动新一轮地质找矿,决定在2015年前每年投资3亿元,计划全省新增资源储量:铜1000万吨、铁矿石25亿吨、金200吨、铝土矿2亿吨、铅锌1000万吨、钨30万吨、银5000吨、锡25万吨、煤20亿吨、磷2亿吨、铀2万吨,使储量总经济价值新增3万亿元。
    2009年,我国地质工作到底找到了哪些“大家伙”?国土资源部副部长、中国地质调查局局长汪民在会议报告中介绍:新疆“358”项目通过部省联动,在东疆地区探获煤炭资源量1286亿吨,在乌拉根探获铅锌500万吨以上,塔什库尔干地区新增铁矿石1.5亿吨,带动国投、紫金、神华、鲁能、新华联等大企业集团20亿元以上的投入。西藏驱龙铜矿在大调查成果基础上,引入企业勘查,提交资源储量1036万吨。甲玛探获铜资源储量230万吨,成为我国最大的铜矿后备基地。青海大场金矿控制金资源储量150吨。辽宁本溪桥头铁矿控制资源储量30亿吨。安徽庐枞地区仅2年时间就探明铁矿石储量近2亿吨和一个大型硫铁矿。
    听到这些找矿成果,与会代表的兴奋溢于言表。江苏地调院院长袁晓军说,经过10年地质大调查,地质工作服务经济社会发展的意识、能力、水平都有了长足的进步。2009年,大调查取得了头几年无法想象的找矿成果。正是这些找矿成果,使国家有关部门就矿产品进出口价格与国际矿业巨头进行谈判时,有了更多的底牌和更充足的底气。
    新挑战:承担“立足国内保障资源需求”的历史责任
    形势喜人,形势逼人。这是贵州省地质环境监测院院长杨胜元汇报第五组代表讨论时说的一句话。这句话道出了我国地质工作的现状——又站在了新的历史节点上。其表现在以下几点:
    一是我国应对全球金融危机措施取得重要成效,经济企稳向好,资源需求短暂减缓之后迅速回升,地质找矿的压力进一步加大。此外,随着工业化、城镇化、农业现代化、城乡一体化进程不断加快,地质工作将面临更加多样化、更高水平的服务要求。
    二是中央明确提出了立足国内,增强资源、能源保障能力的新要求。而这是地质工作者义不容辞的责任和义务。
    三是“十一五”规划即将落幕,“十二五”规划即将展开,地质工作正处于承前启后的关键时期。因此,地质工作者既要总结过去,找出成熟的经验继续发扬光大,更要站在更高的层面精心谋划未来,为经济社会发展提供更加全面的服务、更加可靠的资源保障、更加有力的技术支撑。
    认清形势,地质工作者更加清醒。大家纷纷表示,要巩固推动地质找矿改革发展大讨论的成果,用新思路、新机制来创造性地开展工作,完成好历史赋予自己的责任与任务。
    新思路:“四两拨千斤”,打好攻坚战
    “以部省合作为平台、重要成矿区带为单元,统一部署,分工协作,信息共享,多方联动,整装勘查,综合评价,实现找矿重大突破”是这次会议明确的工作新思路;“三年见成效、五年大突破、八年重塑新格局。”是会议提出的总体要求。
    如何实施已经形成的新思路?
    汪民在会议报告中进行了全面部署。其中,关于“四两拨千斤”的论述引起了与会代表的强烈共鸣。
    汪民说,全国地质工作如果是100%,公益性地质工作也就占5%~20%,国家地质工作要在全国发挥龙头作用,就不能只考虑自己,要想办法用市场机制、地质找矿新机制调动方方面面因素,以“四两拨千斤”为指导思想,以服务全国找矿,推进全国找矿为工作方式,推动全国地质工作的发展,形成繁荣的找矿工作新局面。
    中国地质调查局副局长钟自然在会议总结时,则把推行新机制、实现新跨越归纳为打好五场攻坚战,即加快构建地质找矿新机制、着力推进地质找矿大突破、全力做好大调查收官、尽快启动地质矿产保障工程、积极推进国家公益性地质调查队伍建设。
    讨论中,与会代表更多地从微观、操作层面入手,提出了丰富、细化的建议。
    四川地调院院长岳昌桐认为,国家地质工作的这一定位,实质上是抓住了纲。更多代表表示,做好基础性公益性地质工作,不与商业性地质工作争利,才能更好地发挥杠杆作用,也才能用“四两”拨动“千斤”。
    中国地质调查局发展研究中心党委书记高谊明提出,地质调查队伍建设中对高级人才比例的限制,不利于建设世界一流地质队伍目标的实现;建议根据生产型、研究型地质调查队伍的不同特点,区别对待。
    重庆地质环境监测总站站长李进财则认为,地质工作成效如何,与地质工作者积极性创造性的发挥有很大关系;建议研究建立公益性地质调查队伍职工激励机制,探索公益性地质工作队伍利润积累机制,提升单位对职工激励水平。贵州地调院院长代传固除了表示同意外,还强调这也是公益性地质调查队伍发展壮大的需要。安徽地调院院长彭智也认为,只有建立、完善了激励机制,才能形成人才进得来、留得住的良性局面。
    福建、浙江地质环境监测总站的涂俊芳、姚洪华等代表提出,资源环境协调发展已成为经济社会发展的一条主线。国家应该从多给项目、锻炼人才等方面,为环境监测队伍的发展提供支持。
    为期两天的会议结束了,但地质工作者关于如何打好攻坚战、实现新跨越的思考仍在继续。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017