注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

地质科技取得一批新进展  

2010-03-02 20:53:29|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地质科技取得一批新进展
     围绕解决资源环境重大问题,通过加强产学研结合和国际合作研究,我国地质科技工作无论是地学理论方面,还是在勘查技术方法创新方面,2009年都取得了新进展。
    在基础地质研究上,开展了石笋、黄土、湖泊与海相沉积等地质记录和碳源碳汇等前期研究,为国家应对全球气候变化提供科学依据;青藏高原形成演化、古亚洲与濒太平洋构造叠加转化、华北前寒武纪、大陆动力学及中国东部海岸带第四纪地质等研究取得重要进展;成矿体系、地球动力学与岩石圈结构、盐湖地质与资源、岩溶地质与环境等领域研究取得重大进展;古生物化石研究取得多项新发现;汶川地震带科学钻探,获得高质量岩心。
    在勘查技术及仪器装备自主研发上,研制了我国首套全轴航磁梯度测量系统;集成了航重勘查系统;研发了时间域航空电磁和伽马能谱勘查系统、2000米以内系列全液压岩心钻探装备、X射线荧光测井仪、大深度多功能电法仪和手提式X射线荧光仪等仪器;创建了用于测量古温度变化的长链烯酮陆地温标;应用干涉雷达监测地面沉降、北斗卫星传输地质灾害监测数据效果良好;高铁一水铝土矿和鲕状赤铁矿综合利用技术攻关取得重要进展,回收率分别达到76%和57%。
    与此同时,国际合作更加广泛。与英国、挪威等8个国家地调机构签署了合作协议。举办了全球地球化学填图国际工作会议、地方病与地质环境国际学术研讨会、探月与地学科学国际研讨会、东亚滑坡早期预警学术研讨会等。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017