注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

“大讨论”促进地质找矿新机制建设  

2010-03-02 20:44:42|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“大讨论”促进地质找矿新机制建设
   
2009年,全国地质调查系统积极参与地质找矿改革发展大讨论活动,并按照国土资源部党组关于地质找矿新机制的要求,积极探索,努力实践,地质找矿新机制建设初见成效。  
    在“大讨论”中,中国地质调查局深入开展调查研究、讨论,系统查找梳理问题,广开言路,寻计问策,创新思路,破解难题、取得了重要成果。一是明确了国家地质工作框架思路,研究提出了地质找矿工作部署方案。二是进一步完善地质找矿新机制,有力推进了部(局)省合作的落地。三是研究提出了中央公益性地质调查队伍建设方案。四是明确了与部有关司局的分工,加强了与省厅的联系与合作。五是清理完善了各项管理制度和技术标准,加快了“立、改、废”步伐。
    初步构建了新的地质找矿运行机制和工作模式。探索形成了“以部省合作为平台、重要成矿区带为单元,统一部署,分工协作,信息共享,多方联动,整装勘查,综合评价,实现找矿重大突破”的总体工作思路。已与14个省进行了对接,形成了11个省的总体部署方案,形成了共同的责任,加快了找矿进程,取得了重大进展。其中,新疆、青海、西藏、云南等省(区)将地质找矿列入了地方政府的重要工作。
    形成了“中央引领、地方跟进,密切合作、供需互动”的环境地质工作新机制。环渤海、长三角、珠三角、海峡西岸、北部湾重要经济区和长江中游城市群地质环境调查评价,中央、地方密切合作,紧密结合当地规划,主动服务。贵州岩溶石山区等地下水调查,中央示范带动,地方大力跟进,调查全面铺开,效果明显。
    形成了“统筹部署,整合资金,集中力量,协同攻关”的地质科技创新机制。围绕资源环境重大问题,统筹大调查科技重大项目与863、973等国家重大科技计划,整合各渠道资金,集中地勘单位、矿业企业、高等院校等技术力量,探索建立技术创新战略联盟,协同开展科技攻关。
    积极推进了“综合部署、分工协作、综合集成,出成果、出人才”的大项目机制,按大项目机制推进项目实施。在新疆“358”项目中,探索以局为单元,发挥地勘局统一调度综合勘查优势的大项目推进模式;陆域天然气水合物调查,联合了20多家单位,集成地质、物探、化探、遥感、钻探、实验等多兵种联合作战,取得实效。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017