注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

地质找煤实现“按图索骥”——《河南省煤炭资源潜力评价报告》解读  

2010-12-22 20:32:54|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地质找煤实现“按图索骥”
——《河南省煤炭资源潜力评价报告》解读 
 
     日前,《河南省煤炭资源潜力评价报告》通过了全国矿产资源潜力评价项目办和全国煤炭资源潜力评价项目办的共同验收。
  这一成果通过验收,对全国矿产资源潜力评价领导小组确定的任务——在今年年底前完成省级煤炭资源潜力评价工作,起到示范作用。对河南省而言,这一报告成果帮助该省地质找煤实现了按图索骥。
  透视这一成果,记者发现,在我国进入经济社会发展高速发展期后,我们很有必要对煤炭资源进行重新审视。
  煤炭资源怎么了?
  新中国成立以来,河南一直是我国的煤炭生产大省,也是重要的煤炭资源调出省,在我国煤炭资源的供应链条中占有重要地位。
  但是,最近发布的河南省“十二五”规划提供的一组数据表明,作为煤炭生产和调出大省的河南却面临着危机:“十二五”期间,全省煤炭年生产量2.2亿吨,而消费量将达到2.38亿吨。这意味着,河南也将由煤炭资源调出省变成调入省;在全国的煤炭供应链条中,也将减少一个区位优势好、供应距离短的供应基地。
   河南如此,全国的情况又如何呢?
  国家海关统计显示,我国自2003年起开始少量进口煤炭,到2009年首次由煤炭出口大国成为煤炭净进口国:全年出口2240万吨、进口1.258亿吨,煤炭净进口量高达1.034亿吨。有专家根据我国经济社会发展的速度预测,未来3~5年,我国的煤炭净进口量可能会超过2亿吨。
  我国的煤炭资源怎么了?不是说我国煤炭资源预测资源总量5.57万亿吨、经济可采储量1145亿吨、可稳定开采500年吗?
  管中窥豹。《河南省煤炭资源潜力评价报告》,在一定程度上可以从河南这个点上,帮助我们解开这一疑惑。
  重新审视煤炭资源
  《河南省煤炭资源潜力评价报告》提供的几组数据在提醒人们:应该更加全面、科学地认识煤炭乃至整个矿产资源。
  思考一: 用动态的观点计算保障程度
  在全面收集资料、科学研究的基础上,按照全国矿产资源潜力评价项目办的技术路线,河南项目办在全省共圈定煤炭资源预测103个、预测区面积1.836万平方公里,对全省煤炭资源量进行了预测。
  按照河南省有关部门的消费预测,河南项目组对全省预测的煤炭资源保障程度进行了预测,静态保障年限可达65.8年,动态则只可保证32.2年。
  一静一动,保障年限相差50%。河南的煤炭资源如此,全国的情况又是如何呢?其他矿产资源的情况又怎样的呢?相信到全国矿产资源潜力评价工作全部结束后,会有明确的答案。
  思考二:用质的数据去分析量
  项目组用质的数据分析了目前700多亿吨的预测煤炭资源量:
  按级别分,这些资源量中预测可靠的资源量只有总量的34%,预测可能的占总量的23%,预测推测的占到了43%。
  按类别统计,有利的预测资源量占总量的12%,次有利的预测资源量占52.2%,不利的达到了35.8%。
  按等别统计,优等预测资源量仅为预测总量的9.6%,良等预测资源量占预测总量的37.2%,差等预测资源量占到了总量的53.2%。
  用质来描述量,是这次全国矿产资源潜力评价与以往我国进行的矿产资源预测最重要的区别,其结果无疑更接近矿产资源实际,也更有利于人们建立科学合理的资源开发消费观。
  思考三: 既要明确找煤方向更要了解找煤难度
  预测的资源量无法全部进入到供应链条的另一个重要原因是要这些资源找出来既有风险更有难度。对此,河南项目组提供了这样一些数据:
  先从空间的平面分布看,河南煤炭资源的潜力主要集中在过去认为少煤或无煤的东部地区。在豫东南、豫东和豫东北,项目组共圈定预测区28个、预测面积共1.41万平方公里,预测的资源量达到了全省的65.5%。但不容忽视的是,这一结果虽然在原有认识的基础上,扩大了全省的找煤范围,但这些扩大的范围一般都具有深覆盖的特点,找煤风险进一步加大。
  再从空间的垂直分布看,河南煤炭资源的潜力主要集中在中深部。预测结果表明,1000米以浅的资源量仅占总资源的14.5%, 1000米~1500米的占到41.9%,1500米~2000米的占总资源量的48.6%。这一数据提醒人们,要将绝大部分煤炭资源潜力发掘出来,不仅难度加大,而且开发成本也会增加。
  潜力巨大、供应能力有限,将是我国矿产资源长期面临的现实课题。
  既要开源更要节流
  面对这样的形势,我们到底该怎么办?
  对此,《河南省煤炭资源潜力评价报告》从开源和节流两方面提出了建议。
  开源,就是进一步加大煤炭资源的勘查工作力度,大致分为近期、中期和远期三个阶段,其中近期主要在煤矿区外围及深部的有利区块进行勘查,为危机矿山和下一步规划建议提供后备基地,增加全省的煤炭保障程度,并加大进行豫东隐伏区地震概查、基岩地质图编制、控煤模式及赋煤规律等基础地质研究工作,寻找一批新的勘查区;中期主要在豫东隐伏区、煤矿区外围及深部进行勘查,发现煤炭勘查的有利区块,为新的矿区规划提供依据;远期主要在前期勘查区的外围进行勘查,提供将来的找煤靶区。
  节流,要从两个环节做起。一是在开采环节提高回采率,主要措施有:加强煤炭资源储量的动态管理;进行置换开采技术、大采高综采技术、煤柱回采技术等的科技攻关;优化资源配置,优化矿井设计,合理选择采煤方法;新设备的投入及应用;对有资源潜力的小煤矿进行整合或联合改造,重新设计开采规划,淘汰落后的开采技术,并促进煤柱的回收技术,争取在矿井开采中,通过新理论、新技术和新方法的引进与应用,在源头避免资源的浪费。
    二是在消费环节提高燃烧效率,主要为:加强原煤的洗选工作,使少量的配焦煤资源得以合理的利用;选择不同的气化用煤技术,使义马煤田侏罗系的长焰煤符合水煤气两段炉用煤技术要求和常压固定床鲁奇煤气发生炉用煤的技术条件,使禹州、济源、新密、鹤壁、临汝煤田二1煤、平顶山煤田石盒子组四3、五2煤和山西组二1煤符合流化床用煤条件;进行动力工业配煤用煤、粉煤(型煤)用煤、炼焦配煤用煤、喷吹煤粉用煤、水煤浆用煤等的配煤试验,做好经济合理的配煤;大力发展CFBC燃煤技术,做到燃料的充分利用,以达到煤炭资源可持续发展,提高利用效率,减少环境污染物排放的目的。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017