注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

量化“三率”考核指标德兴矿产综合利用成重要经济增长点  

2010-12-22 10:36:52|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
量化“三率”考核指标
德兴矿产综合利用成重要经济增长点
     记者从国土资源部召开的资源集约利用模范县市会上获悉,通过对矿产资源综合利用、规模开发、矿山生态环境保护等进行量化考核,江西省德兴市境内“吃干榨尽”型资源型企业不断诞生,矿产资源综合利用正成为全市一个重要的经济增长点。
    德兴是我国著名的铜生产基地,也是重要的金、钼等有色金属产地,矿产资源中共伴生有益组分丰富、综合回收利用潜力巨大,是一大突出特点。几年来,德兴市针对境内有关矿种在规模开发、综合利用、环境保护等方面存在的突出问题,制定了比较规范具体、操作性强的考核指标标准体系,对矿山企业降低采矿贫化率,提高采矿回收率和选矿回收率,共伴生、低品位、尾矿和工业废水、废渣的利用,新设备、新工艺、新技术的推广应用以及矿山生态环境保护等,提出了细致的量化考核指标,并明确了相应的政策措施。在这一政策环境引导下,境内企业进行矿产资源综合开发利用的积极性高涨,共伴生、低品位、难选冶等资源的开发利用变成新的经济增长点,“吃干榨尽”型企业也不断诞生。
    通过资源整合、重组、引进先进生产力等措施,德兴市投资1.1亿元兴建的生物细菌氧化提金厂——三和金业黄金冶炼厂,填补了江西生物氧化提金技术的空白,2009年经进一步技术攻关后,解决了颗粒金沉淀问题,使金的回收率达到95%以上。
    德兴铜矿近3年通过提高开采回采率和选矿回收率,平均每年多回收金属铜4945吨、金368公斤、银10124公斤;通过充分利用低品位资源,平均每年多回收金属铜17704吨、金1252公斤、银5668公斤、钼234吨;通过堆浸喷淋萃取提铜、酸性废水硫化法提铜等工艺的应用,平均每年回收金属铜2177吨、铼酸铵1286公斤。“吃干榨尽”式生产,让德兴铜矿在不增加资源消耗的前提下,每年增收约14亿元。
    江西铜业集团采用综合利用方式回收钼、硫酸等产品的重点项目也相继竣工投产。全市独立金矿通过技术发行、扩大规模、科学配矿等措施,使入选品位不断降低,近几年已累计开发利用2克/吨以下低品位矿石120多万吨,生产黄金2吨多。花桥金矿充分利用顶板破坏条件下的低品位残矿回采工程,已被国土资源部列为“2010年矿产资源节约与综合利用示范工程”。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017