注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

联合国教科文组织官员表示支持在中国建国际地球化学填图研究中心  

2010-11-26 22:44:51|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联合国教科文组织官员表示
支持在中国建国际地球化学填图研究中心 
 

 


 日前,联合国教科文组织国际地学计划秘书长罗伯特·米索顿在对中国地科院物化探所申请建立“联合国教科文组织国际地球化学填图研究中心”进行可行性评估时表示,研究中心的建立符合联合国教科文组织的宗旨与目标,他支持在中国建立这一国际研究中心,希望中国有关政府部门和组织给予持续支持。

  米索顿是在对建立研究中心的申请单位——中国地质科学院地球物理地球化学勘查研究所进行全面考察后表达这一观点的。他说,地球化学基准值非常重要,在解决人类面临的资源与环境问题方面发挥着重要作用。建立国际地球化学填图研究中心,符合联合国教科文组织通过教育、科学及文化促进各国间合作,对和平与安全作出贡献的宗旨,教科文组织将积极支持在中国建立这一中心。

  米索顿称,在中国政府的资金支持下,物化探所在地球化学填图方面走在了国际前沿,并通过培训使40多个国家享受到了这些先进方法与技术,用实际行动很好地践行了联合国教科文组织的宗旨。

  为了推动这一中心尽快建立,使更多的国家享受到中国在化探领域的先进方法与技术,他结合考察情况对申办工作提出了建议:联合国教科文组织目标是促进科学、教育与文化的可持续发展,中心的名称要与联合国教科文组织目标、宗旨保持一致;与“全球一张图”计划加强联系,中心可以为一张图计划提供一系列基础资料;在申办过程中,加强与有关成员国的联系与沟通,强调中心的建立将使成员国在地球化学领域平等获得科技知识与公共服务,并会进一步促进成员国之间的对话、合作和知识共享;中国政府对中心运行能提供稳定的资金支持。

  据了解,最早提出依托物化探所建立国际地球化学填图研究中心设想的,是我国国际著名地球化学家谢学锦院士。2009年10月,在河北廊坊召开的国际地球化学填图会议上,谢学锦院士正式提出这一构想,立即得到了参会各国地球化学家的支持。经过充分讨论,由谢学锦院士、大卫·史密斯博士和王学求博士3位科学家联合签名向联合国教科文组织国际地质科学计划中国全委会递交了科学家建议书。2010年2月,在法国巴黎举行的联合国教科文组织国际地质科学项目科学执行局第38届会议上,王学求博士代表物化探所申办小组在大会上作了申请陈述报告,得到了IGCP科学执行局和国际地科联的一致支持。米索顿此次现场考察,标志着研究中心的申办工作已经进入到现场评估阶段。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017