注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

地质资料数字化进程亟待加快  

2010-11-24 21:43:54|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地质资料数字化进程亟待加快 
 


  记者从11月19日举行的中国地质矿产经济学会青年分会2010学术年会上了解到,与快速上升的社会需求相比,地质资料数字化工作进展依然缓慢,数字化程度偏低,这已成为制约我国地质资料共享与社会化服务的重要因素。加快我国地质资料数字化进程,已成当务之急。

  一份全国地质资料馆的统计资料显示:近年来,我国数字化地质资料需求呈快速增长态势。2006年,数字化图文资料复制量与纸质资料复印量相近;到2007年,其复制量已达到纸质资料的2倍;自2007年开始,图文数字化成果服务量以每年平均37.5%的速度递增。

  与快速增长的社会需求不相适应的是,我国地质资料数字化进程缓慢。我国自1997年启动地质资料数字化以来,虽然历经10余年、有数千人参与,但目前数字化工作仍主要集中在全国地质资料馆和各省级资料馆;同时除湖南、重庆和青海等三个省(市)全部完成外,北京、天津、山西等11个省仅完成50%,其余大部省完成的工作量尚不足一半,个别省份完成的工作量甚至不到10%。

  以全国地质资料馆为例,到2009年底,全国地质资料馆馆藏地质资料共107572种,但目前只完成约40000种纸质地质资料的数字化工作,尚有近57%的地质资料未数字化。以目前的速度,全国地质资料馆还要5年才能完成全部地质资料的数字化工作。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017